10:55 Выставка В. А. Панина, посвященная 80-летию со дня рождения
5 мая в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Панина. Заслуженный художник Чувашской Республики В.А.Панин является автором множества произведений лаковой миниатюры, графики, станковой и монументально-декоративной живописи. Искусству лаковой миниатюры художник обучался в Палехе, усвоив его утонченный иконописный стиль и красочную палитру.
Родился В.А. Панин в 1926 году в городе Меленки Владимирской области. Здесь же после семилетки окончил фабрично-заводское училище. Одновременно, с тринадцати лет, обучался на живописном отделении Всесоюзного заочного университета искусств, а в 1943 году поступил в Палехское художественное училище им. А.М. Горького. Однако в этом же году призывается в ряды Советской армии.
Военная служба на Дальнем Востоке была сопряжена с участием в боях в районе Манчжурии по освобождению Северного Китая от японских интервентов (1945 г.). Затем служба продолжилась на Курильских островах, во время которой Панин исполнил для Северо-Курильска проект существующего до сих пор памятника павшим советским воинам - освободителям.
Военные события на Курилах отразились в таких композициях, как «Память. Китай. Август 1945», «Высота 171», «Высадка десанта. Остров Шумушу. Август 1945».
В 1950 - 1953 годах Панин учится, а затем и остается жить в Палехе. Здесь, в 1960 году, он принят в члены Союза художников СССР и до 1966 года много работает творчески. За этот период он навсегда сроднился с техникой темперной палехской живописи, с её празднично-яркими на черном фоне красочными созвучиями, дополненными золотыми нитями контура и орнамента. Созданные им произведения, демонстрируют профессиональный опыт и богатство творческой фантазии автора.
Самая любимая тема В.А. Панина – «Пушкиниана». В то же время, им много создано работ, связанных с национальной тематикой. Так, переехав из Палеха в Тирасполь, Молдавия, а в 1984 году - в Новочебоксарск, Панин изучает фольклор, предания и литературные источники этих республик, воплощая их образы в своих работах. В Молдавии - сказочных героев Андриеша и Фет-Фрумуса, в Чувашии - лирико-драматических героев поэмы Константина Иванова - Нарспи и Сетнера, а свою излюбленную «пушкиниану» пополняет вариациями эпизода, связанного с приездом А.С. Пушкина в чувашскую деревню Исмели, когда он собирал материалы о пугачёвском восстании. Вся эта тематика нашла своё воплощение и в миниатюрах художника, и в его картинах, и в настенных росписях, и в произведениях графики.
Летом 1999 года художник был приглашен вместе со своей «пушкинианой» в Музейный центр А.С. Пушкина Санкт-Петербурга, в связи с 200-летием со дня рождения поэта. Все 125 экспонатов были оставлены в дар Центру.
В последние годы Панину довелось заниматься и церковными росписями. Так, в построенном в 1997 году Новочебоксарском храме во имя святого князя Владимира им были написаны двенадцать трёхметровых образов святых мучеников. А с 2001 по 2003 годы Панин исполнил, и в 2004 - 2005 годах, после повреждения, восстановил росписи главного алтаря и придела Чебоксарского кафедрального собора во имя Введения Пресвятой Богородицы в храм.
На выставке в Художественном музее, посвященной 80-летию автора и Дню Победы, представлено около 100 работ, выполненных в технике лаковой миниатюры и темперной живописи.
Зав. отделом русского и зарубежного искусства Л.В. Семечкина
Открытие выставки состоится в ЧГХМ,
5 мая в 16.00 ч.
по адресу: ул. Калинина, 60
тел.: 636-009; 624-275