Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Потенциал детских библиотек – Году духовного просвещения

 

В детской библиотеке им. В. Чаплиной состоялся семинар детских библиотекарей «Воспитание нравственности посредством литературы». Он был посвящен ведущей теме года – Году духовного просвещения. Инициаторами и организаторами данного мероприятия выступили ведущие специалисты Центральной городской детской библиотеки им. К.И. Чуковского.

Программа предполагала обсуждение актуальных проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ключевой фразой профессионального разговора стали слова Л. М. Жарковой – директора Российской государственной детской библиотеки: «Детская библиотека – это школа для души. В них маленькая душа познает мир и учится быть большой и доброй».

Участие в семинаре отца Владимира (Захарова) – священника Введенского собора, было уместным и в рамках пасхальных праздников и Весенней Недели добра. Прогрессивный религиозный деятель поделился своими размышлениями по поводу основной тематики года, вопросов нравственности и воспитания, веры и безверия, напомнил 10 христианских заповедей и дал им подробное толкование. Было интересно узнать,  как оценивает отец Владимир роль детских библиотек в духовном просвещении юных, какую литературу читает, каким авторам отдает предпочтение, как общается с современными школьниками. «Конкурентами детских библиотек в борьбе за душу ребенка выступают современные средства массовой культуры,  игровые салоны. Основным оружием библиотек являются хорошие книги и доброе слово», - считает служитель церкви, - «Ребята рады приобщиться к христианской культуре, просят освятить их учебные классы в школах...Читать я люблю. Очень нравится роман «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, с удовольствием посмотрел и одноименный телесериал. Люблю стихи А.С.Пушкина, восхищаюсь повестью «Капитанская дочка».

Серьезный и глубокий разговор был, безусловно, полезным и важным для сотрудников библиотек.

В продолжение темы была проведена методическая консультация заведующей методико-библиографическим отделом Голанцевой Я. В. «Чтение как инструмент формирования нравственности» и обзор у развернутой книжно-иллюстративной выставки «Год духовного просвещения». Суть сводилась к тому, что русская классическая литература имеет огромный нравственный потенциал  и усилия библиотекарей должны быть направлены на воспитание чтением, формирование критического мышления и поддержку детского творчества. В числе предлагаемых форм и методов: целевые программы и циклы, читательские объединения по интересам, диалоговые мероприятия, сотрудничество с родительской и педагогической общественностью. Особое внимание – воспитанию патриотических чувств и толерантности.

Необходимый практический материал библиотекари получили от Мисиной Н. Н., познакомившись со сценариями, направленными на духовно-нравственное воспитание детей и подростков; посмотрев кукольное представление «Присмотрись и Разглядика», подготовленное сотрудниками детской библиотеки им. В. С. Чаплиной, а также в процессе обмена библиотечным опытом. Выяснилось, что детские библиотеки отмечают народные праздники, особенно связанные с православной культурой, ведут разговор с юными читателями о святых великомучениках, иконах, церквях, организуют встречи со священнослужителями, обращаются к духовной книге в целях библиотерапии.

Учитывая большой интерес детей к новым информационным технологиям и Интернет, в программу семинара была включена консультация заведующего отделом автоматизации Храмова Г. В. на тему «Интернет-сайты для детей». Краткая характеристика электронных ресурсов дополнялась их оценкой в плане психологической и культурной безопасности, были предложены конкретные адреса, которые будут полезны в профессиональной деятельности в Год Духовного Просвещения.

На семинаре были презентованы справочные и периодические издания, в том числе - том «Россия» - вводный к 30-томной «Большой Российской энциклопедии». Большой интерес специалистов вызвало учебное пособие «Библиотечный этикет». Его автор – ректор Чувашского государственного института культуры и искусств, кандидат педагогических наук И. В. Балкова. Библиотекари протестировали себя посредством тестов, предложенных в книге, на предмет способности к общению, напористости и конфликтности и высказали предложение приобрести это пособие для каждой библиотеки.

Новинки в череде детских журналов: «Читайка», «Крылья», «Юный краевед», «Кукумбер», а также журнал «Семейное чтение», пока неизвестны большинству пользователей, ведь их выписывает только библиотека им. К.И.Чуковского. Познакомившись с первыми номерами этих изданий, библиотекари нашли их современными, качественными с художественной и моральной точки зрения, а значит нужными в фонде любой детской библиотеки.

В современном обществе детская библиотека – необходимое для ребенка учреждение, призванное помочь ему приобщиться к достижениям культуры. Использование прогрессивных педагогических и библиотечных методик позволяет создавать гармоничную атмосферу межличностного общения, сотрудничества детей и взрослых. Развитие духовной личности, пробуждение и становление интеллекта – вот главная цель, которую ставят перед собой детские библиотеки.

 

Я.В.Голанцева 



02 мая 2006
00:00
Поделиться