Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Для принятия Христова учения должно быть открытое сердце

В храме во имя Божией Матери «Взыскание погибших» по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы открыта Воскресная школа для подростков и молодежи до 25 лет. Занятия в ней ведет отец Сергий (Ермолаев). С вопроса о подопечных — кто они, как пришли в школу, и начался наш разговор с батюшкой.



— Приходит, как правило, молодежь, заинтересованная в получении знаний Православного Богословия. Цель занятий — дать основы православных истин, научить применять их в жизни и отличать истину от лжи. Проблемы у молодежи разные. Это и взаимоотношения со сверстниками, и между мальчиками и девочками, и с родителями. Другая важная проблема — это материальная. Все хотят устроиться на хорошую работу, жить в достатке и просят у Бога об этом. Много у нас безработной молодежи. Им трудно найти занятие по душе, трудно обустроиться в жизни и найти свою половинку…

— Статистика утверждает, что у нас с каждым годом растет число разводов. Семьи, особенно молодые, легко распадаются. Какие пути для сохранения брака может предложить Церковь?

— Несерьезно и неответственно подходят молодые к браку. Семья — это не только ячейка общества, но и маленькая домашняя церковь. Супруги должны понимать, что семья строится не только на влечении друг к другу — оно со временем ослабевает, — а и на ответственности, по заповедям Христовым. Господь сказал: «Любите друг друга…» Тяжело видеть, когда молодые люди свое расставание объясняют расхожим — «не сошлись характерами». Когда есть между людьми ответственность, то всегда можно найти компромисс, общие интересы, вера должны помочь.

— В вашей практике были случаи, когда люди, готовые развестись, благодаря вере сохранили брак?

— Когда люди осознают, что сексуальное влечение в браке второстепенно, а главное — взаимоотношения — происходит переоценка ценностей. Молодые люди приходят и рассказывают священнику о своих проблемах, каются в совершенных ошибках и получают прощение. Пара получает благословение, новое жизненное направление, и с помощью веры брак сохраняется. Если они не были расписаны — идут в загс, а потом венчаются.

— После венчания нельзя разводиться?

— Что Бог сочетал, да не разлучается. Развод — большой грех. Человек не может из-за своих эгоистичных интересов отрываться от супруга или супруги.

— Инициаторами развода, как правило, являются женщины. Батюшка, какова роль женщины в христианском браке?

— Женщина в браке равна с мужчиной. Оба поставлены Богом во взаимное послушание друг другу. Но бывают разные ситуации. Приведу пример: жена и муж живут у родителей мужа, свекровь, естественно, начинает ревновать сына к невестке, и жизненные уклады у них разные. Жене хочется обустроиться по-своему, а свекровь радеет о своем укладе. Тут многое зависит, какую позицию займет муж. А лучше, если молодые живут отдельно.

Женщина — мать, она должна уметь успокоить мужа и вносить в семью умиротворение. Брачный союз должен соответствовать заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя». Мужчина в браке не должен верховенствовать, а женщина должна подчиняться мужу, как Господу… Конечно, бывают всякие ситуации. К примеру, если муж не соответствует христианскому образу, жена вправе не подчиняться, для вразумления мужа, чтобы он осознал, что брак — это сокровище, и его надо беречь.

— В одной из заповедей Христа сказано: «Чти отца и матерь свою». Сегодня, к сожалению, подростки огорчают своих родителей своеволием, употреблением наркотиков и т.?д. Что вы можете в утешение сказать родителям таких детей и в назидание их детям?

Родителям таких подростков советую чаще беседовать со своими детьми на нравственную тему. Им самим следует вести духовный образ жизни, поскольку жизнь родителей всегда пример для детей. Для привлечения детей к церковной жизни надо обращаться к батюшкам, они побеседуют с трудным подростком о том, что через пагубные страсти они теряют вечную блаженную жизнь. За таких подростков надо усиленно молиться. Если не могут вразумить родители, тогда Господь их вразумит и направит на спасительную дорогу жизни.

— Часто в молодежной среде возникают враждующие группировки. Как погасить пламя раздора?

— Подобными группировками управляют люди постарше. Бывает, что это секта, куда вовлекли подростков. Они наиболее уязвимы и податливы в силу своего возраста, и поступают так, как требует от них организация. Как приостановить ненависть? Следует вовлекать молодежь в творческие кружки, особенно из неблагополучных семей, спортивные секции, чтобы они были при деле. А Церковь может молиться за них и помогать советами, как выйти из трудно сложившейся ситуации. Подростковая проблема достаточно тяжелая, мы возлагаем надежду на Бога. Мы всегда молимся, но многое зависит от самого человека, воспримет он наши советы или нет. Главное — не поддаваться панике и унынию, и Господь поможет.

— Молодежь ведет активный образ жизни, старается быть информированной во всех жизненных сферах, забывая о духовной стороне… Между тем, как утверждают старцы, человек создан по образу и подобию Божию, что целью жизни является воспитание гармоничной личности. Какие существуют духовные пути, способствующие восстановлению образа Божия в человеке?

— «Не единым хлебом жив человек», сказано в Священном Писании. Нужно стремиться к общению с Богом, ходить в церковь на службу, хотя бы по воскресеньям, поскольку церковь старается давать практические советы как избежать греха. Главной составной частью духовной жизни является покаяние и Причастие. Через покаяние человек начинает видеть свои грехи и контролировать свои чувства, и Господь дает ему силу победить внутренние греховные страсти.

— Отец Сергий, могут к вам на занятия приходить подростки из других районов города?

— Конечно. Если у них есть возможность и желание — милости просим. Только надо будет доверять наставнику, ибо без доверия не может быть плодотворной работы в душе человека. Если появятся сомнения, их можно высказать священнику. У людей, приходящих в Воскресную школу, должно быть открытое сердце.



"Молодежный курьер"
25 апреля 2006
00:00
Поделиться