Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ПАНТОМИМА И ЗАСТОЙ НЕСОВМЕСТИМЫ

Сам себя этот коллектив называет “Мим-театр “Дождь”. Под таким брендом знают его и зрители. Но в списке профессиональных театральных учреждений он числится как Чувашский государственный экспериментальный театр драмы.

“Мим-театр “Дождь” появился в 1986 году на базе клуба Чебоксарского агрегатного завода и быстро завоевал популярность у зрителей. Любительский коллектив постепенно вырос в профессиональный и в 1996 году влился в состав Чувашского государственного экспериментального театра драмы. Со временем актерский состав поменялся полностью. Труппа начала работать в жанре пантомимической клоунады, создавать и организовывать шоу-представления, вызывающие большой интерес у населения. С тех пор деятельность театра не совсем соответствует своему названию. Учитывая специфичный жанр, можно допустить, что он экспериментальный. Но общего с театром драмы у него мало, потому что все происходящее на сцене раскрывается языком пластики, жестов, мимики, хореографии. По словам бессменного художественного руководителя В. Проворова, до 1997 года театр работал прибыльно, выезжал на гастроли. За 11 лет поставлено 8 спектаклей и большое количество концертных и шоу-программ. Были аншлаги, была слава.

Куда подевалась вся эта популярность сейчас? Экспериментальный уже редко балует своих зрителей премьерами, хотя средства на постановочные расходы выделяются. За новые постановки не брались с 2001 года. И только в 2005-м состоялась премьера. На очередном заседании коллегии Минкультуры ректор института культуры и искусств И. Балкова чуть ли не умоляла руководство театра: “Очень прошу: поставьте новый спектакль. Мы же не можем в диплом выпускникам включать только один. У них из-за этого могут быть проблемы”.

В организации не хватает кадров. Из 11 человек творческого состава высшее профессиональное образование имеет только художественный руководитель. Конечно же, это не может не сказаться на качестве представлений. Специально для мим-театра в институте культуры и искусств была набрана группа из 11 человек на специальность “Актерское мастерство”. Однако в настоящее время учебу продолжают всего шестеро студентов. Нехватка актерских кадров отчасти связана и с зарплатой. Она ниже средней цифры по республиканским театрам, и, чтобы как-то повысить ее, актеры параллельно работают костюмерами, монтировщиками, еще кем-то. Какая польза от этого? «Лишних людей не надо брать в поездку», — говорит директор театра Е. Шевченко. Из года в год снижается обратная связь театра со зрителями. Если в 2001 году на всех мероприятиях побывали 20,3 тысячи человек, то в прошлом их количество не доходило и до 15 тысяч. Мероприятий мало — мало и зрителей. План по доходам от реализации билетов не выполняется. Причина наверняка не только в том, что автотранспорт изнашивается и ломается (театр не имеет стационара и работает в выездном режиме). По мнению В. Проворова, основная проблема — в нехватке средств.

Ни перспективного плана развития, ни репертуарного плана у театра нет. Никогда не было художественного совета. Естественно, некому заниматься анализом деятельности организации. Неудивительно, что в когда-то понравившемся людям театре начался застой. Прежде чем принимать жесткие меры, руководству экспериментального дали дополнительный шанс. Времени на раскачку нет.



"Советская Чувашия"
22 апреля 2006
00:00
Поделиться