Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НА ПОЛЯНЕ ВОЗЛЕ ДУБА

“Размышления и философские обобщения о жизни и творчестве Михаила Юхмы” увидели свет в одном из московских издательств накануне 70-летия писателя. Автор книги Эрнест Арустамян назвал своего героя – писателя, фольклориста, философа, краеведа, этнографа, общественного деятеля – “живой легендой чувашского народа”.

– Юбилей прошел замечательно (добрые, чуть усталые глаза Михаила Юхмы улыбаются). Президент Николай Федоров поздравил, присудил пожизненную стипендию. После этого почти все власть имущие отметились, – чуть усмехается Юхма. – В Национальной и других библиотеках появились выставки моих книг, даже в Национальном музее развернули юбилейную экспозицию.

Впрочем, Михаилу Николаевичу некогда почивать на лаврах, да и не хочется. Творческая энергия из него так и брызжет. В Год духовного просвещения предложили Юхме создать проект “Праздник единения народов Поволжья на землях Буртаса”.

Чувашский князь Буртас – герой давнего романа Юхмы “Дорога на Москву”, реальное историческое лицо. В период польской и шведской интервенции начала 17 века Буртас возглавлял войска народов Поволжья в ополчении Минина и Пожарского. Кузьма Минин, между прочим, через четыре года после освобождения Москвы поехал по делам в Казанский край, заболел и остановился у своего друга Буртаса. Молва гласит, что Минин умер на территории деревни Шобашкаркасы Чебоксарского района под дубом, который стоит до сих пор.

– Не так давно в республике побывала делегация администрации Пензенской области. Меня попросили показать тот знаменитый дуб. Гости даже возложили к нему цветы, – рассказывает Михаил Николаевич. – Они заметили, что исторический факт такого значения у любого народа заслуживает признания. И я надеюсь, что мой проект праздника на поляне возле дуба осуществится. И будет поставлен памятный знак на этом месте. Но самая заветная моя мечта – о памятнике на большой дороге сразу трем героям – Минину, Пожарскому и Буртасу.

Проект Юхмы пока рассматривают. Однако окрыленный тем, что о Буртасе вспомнили на государственном уровне, Михаил Николаевич подал заявку в Чебоксарскую горадминистрацию о проведении подобного праздника на улице Буртаса в столице республики (оказывается, есть такая улица и у нас – за детской республиканской больницей). И город эту заявку уже включил в план работы.

Другая “головная боль” Юхмы и его соратников по всечувашскому общественно-культурному центру (ЧОКЦ) – увековечивание памяти чувашского поэта и полководца 17 века, соратника Степана Разина Пайдула Искеева.

– Считаю его самой значительной фигурой нашего этноса за последние 500 лет. Пайдул – это наш Салават Юлаев. Башкиры смогли по достоинству оценить своего национального героя: поставили памятник, издают книги стихов, его именем назвали целый город! А мы отстаем, – сетует Юхма.

Правда, уже отыскали девять стихов-песен Пайдула, две народные песни о нем, издали небольшую книгу, посвященную поэту. Но в Год духовного просвещения неплохо бы и памятник Пайдулу поставить – в Новочебоксарске, например, на нынешней территории которого герой и умер в 1671 году. Проект увековечения памяти Пайдула у Юхмы уже есть.

– А писать не прекращаете? Сколько, кстати, уже книг в вашем багаже?

– Как-то подсчитал, что издано более двухсот на разных языках, в том числе и за рубежом. Но особенно горжусь тем, что историческая книга “Древние чуваши” переведена на турецкий и болгарский языки. Сейчас осуществляется ее перевод на немецкий. Причем в Болгарии 10-тысячный тираж издан по подписке, то есть каждый экземпляр книги кому-то лично необходим. Такой там интерес к истории моего народа. “Древние чувашские боги и герои” – это в большей степени мифология, этакий чувашский “Олимп”. Но без мифологии нет истории. Так же, как без древних чувашских песен. Их я собрал и уже издал. Четвертым достижением считаю сборник чувашских народных сказок “Красавица Тайслу”, который выйдет в свет в этом году.

Понимаете, у каждого человека – своя миссия. Я считаю, что пришел в этот мир, чтобы вернуть моему народу его историю – забытый, “затерянный” в памяти большинства мир. Эти четыре книги (точнее, их темы) как бы четыре основных столпа, на которых держится история. Так что можно считать задачу № 1 выполненной.

Но, писатель не собирается останавливаться. В его ближайших планах – своеобразный “сериал” из 12 исторических романов. Причем семь из них уже написаны. Но, увы, пока не изданы.

– Ну и есть, конечно, заветное-презаветное. Мечтаю о философском романе, – вздыхает Михаил Юхма. – Уже и название придумал – “В ночь поцелуя земли и неба”. Так чуваши называют дни равноденствия, когда, по преданию, при слиянии земли и неба и родилось все живое на земле.



"Советская Чувашия"
21 апреля 2006
00:00
Поделиться