17:53 Вопросы, рассмотренные коллегией
Сегодня на заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики обсуждены вопросы об итогах аккредитации Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры; о Концепции подготовки кадров отрасли культуры на 2006-2010 годы; о работе Чувашского государственного экспериментального театра драмы; о работе архивов по исполнению запросов граждан. Также рассмотрены ходатайства о кандидатах, представленных на присвоение почетных званий и награждение.
Приказами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20.06.2005 г. №1777, от 26.02.2006 г. №433 «Об аттестации и государственной аккредитации образовательных организаций» Чувашский государственный институт культуры и искусств, Чувашское республиканское училище культуры признаны прошедшими государственную аккредитацию.
Процедура аттестации является важным инструментом государственного контроля за качеством образования. В ходе процедуры происходит установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям образовательных стандартов.
Независимыми экспертными комиссиями с участием представителей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального агентства по культуре и кинематографии проанализирована деятельность учреждений по всем направлениям. Установлено, что контрольные лицензионные нормативы выполняются. Документально-содержательное обеспечение учебного процесса, качественный состав преподавателей соответствует требованиям государственного образовательного стандарта. Отмечена положительная динамика развития института: с 2000 г. количество студентов возросло в 10 раз, поэтапно введены 3 новые специальности.
Существующая система контроля позволяет отслеживать степень усвоения студентами программного материала: в училище в полном объеме функционирует система контроля, в институте созданы элементы системы. Оба учреждения демонстрируют высокий уровень подготовки специалистов.
Комиссиями одобрены нетрадиционные формы проведения итоговой государственной аттестации в училище, широкий спектр исследовательских направлений дипломных работ в институте. Программы выпускников вуза ориентированы на требования современной концертной жизни, содержат музыкальные произведения высшей степени трудности.
Отмечен высокий уровень материально-технической базы учреждений. По мнению экспертов, учебный комплекс является одним из самых современных в России.
О том, как проходила комплексная проверка учреждений, доложили ректор Чувашского государственного института культуры и искусств И.В.Балкова и директор Чувашского республиканского училища культуры Г.Я.Чиркин.
Также выступили члены экспертных комиссий директор Национальной библиотеки Чувашской Республики С.И.Старикова, ведущий специалист Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики А.Е.Атамов.
Ректор Чувашского государственного института культуры и искусств И.В. Балкова выступила по теме «О Концепции подготовки кадров отрасли культуры Чувашской Республики на 2006-2010 годы».
Концепция разработана Чувашским государственным институтом культуры и искусств.
Анализ кадрового состава учреждений культуры и искусства убедительно доказывает необходимость корректировки сложившейся практики подготовки специалистов и создания системы стимулирования, осуществления их непрерывного образования, повышения профессиональной квалификации. В предыдущие годы Чувашская Республика удовлетворяла свои потребности в кадрах с высшим образованием за счет крупных региональных центров, имеющих соответствующие профильные учебные заведения (консерватории, институты культуры и др.). Наиболее талантливые выпускники средних специальных учебных заведений культуры и искусства Чувашии, выехавшие за ее пределы для получения высшего образования, после завершения учебы нередко закреплялись в творческих коллективах и образовательных учреждениях других регионов.
Насущно необходимым стало открытие высшего звена в области подготовки кадров отрасли культуры. Потребность в решении данной задачи была настолько высока, что в республике почти одновременно открылись сразу две структуры, реализующие подготовку специалистов с высшим образованием для учреждений культуры и искусства:
– в 1995 году по инициативе заслуженного деятеля искусств Российской Федерации В.А.Важорова в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова открылась кафедра искусств;
– в 2000 году создали Чувашский государственный институт культуры и искусств.
Концепция подготовки кадров отрасли культуры Чувашской Республики на 2006-2010 годы направлена на организацию планомерного и целенаправленного взаимодействия, координацию усилий учреждений культуры, искусства, образования, находящихся в Чувашской Республике. Концепция определяет стратегические направления в сфере подготовки кадров высшего звена отрасли культуры, указывает на перспективы его развития в единстве целей, задач и путей их достижения.
С докладом «О работе Чувашского государственного экспериментального театра драмы» выступила начальник отдела искусств и образования Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики А.И. Алексеева.
Согласно Уставу, утвержденному 30 июля 2004 г., основными видами деятельности Чувашского государственного экспериментального тетра драмы являются постановка спектаклей, организация и проведение спектаклей, выполнение заказов предприятий, организаций на создание спектаклей и концертных программ, их показ. Театр работает в художественном жанре пантомимической клоунады, является в республике самым молодым и единственным в регионе государственным творческим коллективом в этом направлении искусства.
Администрация активно сотрудничает с учреждениями и общественными организациями, готовит специальные программы, по их заявкам участвует в республиканских мероприятиях. Имеет тесный контакт с образовательными и дошкольными учреждениями республики. Постоянно находясь в поиске новых современных форм деятельности, театр одним из первых начал создавать и организовывать шоу-представления, пользующиеся большим интересом у населения. В 2005 году театр принял участие во II Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге, где спектакль «Бабочка» был отмечен специальным призом и дипломом Дирекции и Оргкомитета Национальной премии и фестиваля «За продолжение традиций театральной клоунады».
Широка география его гастролей. Коллектив неоднократно знакомил своим творчеством жителей Нижегородской, Кировской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия.
Численность работников на конец 2005 года составила 21 человек, из них художественный и артистический персонал – 12 человек. По штатному расписанию на 2006 год предусмотрена численность работников в количестве 30 единиц, фактически работают 20 человек. Но поскольку из 9 человек артистического персонала ни один не имеет высшего профессионального образования, в целях подготовки кадров для театра с 2002-2003 учебного года в Чувашском государственном институте культуры и искусств набрана группа по специальности «Актерское мастерство».
В текущем репертуаре 8 спектаклей, 6 их них – для детей. Из-за отсутствия своего стационара театр работает в выездном режиме. Ежегодно проводится не менее 100 выступлений. В 2005 году при плане 90 мероприятий было организовано 102 мероприятия, на которых побывало 14,7 тыс. зрителей (при плане 12 тыс. человек).
Начальник отдела государственных и муниципальных архивов Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики О.В. Игнатьева выступила по теме «О работе государственных и муниципальных архивов по исполнению социально-правовых, тематических, генеалогических запросов граждан».
Архивными учреждениями исполняются запросы трех категорий: социально-правовые, тематические и генеалогические. В 2001-2005 гг. в республике исполнено более 62 тыс. запросов, в том числе муниципальными архивами – около 34 тыс. запросов. Из них 60,1 тыс. - социально-правовых, 2,1 тыс. - тематических и 17 - генеалогических.
96% запросов, поступающих в архивы, относятся к группе социально-правовых, необходимых для обеспечения конституционных прав и законных интересов учреждений и граждан.
Хранение архивных документов по личному составу осуществляют РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» и 25 муниципальных архивов. На 01.01.2006 г. в архивных учреждениях республики сосредоточено около 244 тыс. единиц хранения документов по личному составу, из них в муниципальных архивах – более 116 тыс. За пять лет архивами республики принято от граждан свыше 60,5 тыс. социально-правовых запросов, из них исполнено около 60,2 тыс.
Разработана нормативно-методическая база деятельности архивных учреждений, по исполнению запросов граждан. Подготовлены методические рекомендации: «Перечень документов по личному составу, образующихся в деятельности новых экономических структур и подлежащих передаче на централизованное хранение в случае их ликвидации», «Сборник нормативных документов по организации работы с документами по личному составу» и другие. Издан справочник «Документы по личному составу. Краткий справочник по фондам государственных и муниципальных архивов».
В целях оперативного поиска информации созданы базы данных «Архивный фонд», «Регистрация запросов социально-правового характера», «Реабилитированные», «Военнопленные», «Награжденные медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Законодательные акты Чувашской Республики», «Ревизские сказки», «Метрические книги Чувашии».