Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

08:53 Благовещение Пресвятой Богородицы

08:53 Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемый 7 апреля, установлен в память о сообщении архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении сына Божьего Иисуса Христа и о том, что она избрана стать "благословенной между женами" - матерью обетованного мессии. Согласно христианскому богословию, это событие является началом божественного искупления мира - Превечного Совета Пресвятой Троицы о Боговоплощении для спасения людей от их грехов и дарования им вечной жизни. Поэтому для христиан праздник Благовещения имеет особую значимость.

Благовещение всегда выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особое чинопоследование, предусмотренное богослужебным Уставом. По традиции, если Благовещение совпадает с воскресным днем поста, то в этот день литургия совершается по чину Василия Великого, а в прочие дни - литургия Иоанна Златоуста.

Поскольку Благовещение приходится на день весеннего равноденствия, в старину оно совпадало с языческими празднествами, посвященными встрече весны, когда выпускали на волю птиц. В христианской традиции этот обычай стал символизировать избавление, возвещенное ангелом.

Благовещение было введено в христианский календарь в IV веке, а с VIII века отмечается как великий праздник.



06 апреля 2006
00:00
Поделиться