09:51 День иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора»

6 апреля православная церковь отмечает день иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора». История чудотворной иконы теряется в начале XVII века. Именно тогда тверской мастер Косьма Волчанинов получил эту икону в благодарность за труды от настоятеля какого-то тверского монастыря.
По прошествии многих лет, один из его внуков снес ее, в виду ветхости, на чердак. И тут начались в доме нестроения. Невестка непутевого внука, доведенная мужем до отчаяния, решила наложить на себя руки. Она уже шла вешаться, как перед ней возник неизвестный монах и сказал: «Что ты задумала, безумная? Вернись, помолись иконе Божией Матери «Тучная Гора» и жизнь твоя будет спокойной». В тот же день икона была найдена, а приходской священник отслужил перед ней всенощную. С тех пор жизнь в доме шла спокойная и благочестивая. Дважды в год в доме Волчаниновых, а спустя 150 лет в доме Коняевых, которым досталась эта икона по наследству, служилось всенощное бдение. От иконы происходили чудесные исцеления и потому количество приходящих к ней стало становиться все больше. Наконец, при перестройке церкви Смоленской Божией Матери, было решено соорудить придел во имя иконы «Тучная Гора», где в алтарной части и хранилась чудотворная икона. Судьба ее после 1917 года неизвестна.
Чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Тучная Гора» находится в алтаре Вознесенского собора г. Твери.
Богородица, обращенная внешне к пятикупольному русскому храму, стоящему на камне в ее ладони, внутренне обращена к молящемуся перед иконой человеку. Это божественный парадокс православной иконы, когда фигуры выполняют не сюжетные, а церковные функции. Когда изображение не показывает, а соучаствует в твоей молитве. Христос на левой руке Богоматери благословляет стоящий на ладони храм.