Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

“Штампы в нашей работе неуместны”, — таким предупреждением открыл первое заседание совета по проведению Года духовного просвещения министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики П.Краснов. Обсудить и внести коррективы в пока еще рабочий проект того, что будет сделано в “просветительский” год, собрались члены правительства, представители различных конфессий, научной и творческой интеллигенции.

Однако “мозговой штурм”, как поначалу окрестил заседание Петр Степанович, не задался. Дело в том, что некоторые формулировки и термины вызвали затруднение даже у ученых мужей. Уж очень туманно. “Попросил бы четче формулировать, чтобы было ясно, что делать”, — заметил министр промышленности и энергетики Ю. Волошин, листая распечатку проекта. Небольшую дискуссию, к примеру, вызвали термины “корпоративная культура” и “культура управления”. Какое понятие шире, и где эту культуру развивать? На предприятиях или вообще во всех организациях, будь то больница или школа?

В одном собравшиеся были единодушны: наряду с инновационными методами не стоит забывать и про старые традиции. Например, чествование трудовых династий, экологические субботники, посадку деревьев. “То, что эффективно работает, необходимо обогащать и развивать”, — подчеркул глава Минпрома.

Отдельной темой обсуждения стала деятельность СМИ. В Год духовного просвещения на них ложится особая ответственность перед зрителями, читателями и слушателями. “К сожалению, не всегда количество (публикаций, сюжетов, передач) переходит в качество”, — посетовал заместитель министра культуры О. Петров.

Тревожная нота прозвучала и в выступлении министра образования и молодежной политики Г.Черновой. Что вполне понятно. Воспитание детей — пожалуй, самая сложная для воплощения задача, какой бы год ни значился в календаре. Здесь требуются не столько материальные ресурсы, сколько человеческие, даже душевные. Увы, они в дефиците. Нехватка квалифицированных кадров в культурной и педагогической среде у нас ощутима. Например, только 136 детских садов из 422 в республике имеют в своем штате психологов. В школах ситуация не лучше: 250 специалистов на 600 общеобразовательных заведений, а социальных педагогов даже чуть меньше. “Именно через них школа может работать непосредственно с семьей ученика”, — подчеркнула Галина Петровна. Одна из причин — низкий уровень зарплаты. Конечно, говорить о деньгах, когда вопрос стоит о духовно-нравственном развитии личности, не совсем к месту. Но нам с трудом представляется педагог, который на полуголодный желудок с искренним воодушевлением будет рассказывать детям о вечных ценностях, человеческом достоинстве, самоуважении и гражданской ответственности. Тем не менее именно работники образования, судя по проекту, взялись провести большую часть мероприятий: конференции, фестивали, акции, семинары, выставки, конкурсы.

Заседание длилось два часа. За это время было высказано немало любопытных идей. Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии В. Тургай, например, предложил устраивать мастер-классы для юных литераторов. “Ни один творческий союз не должен оставаться в стороне”, — убежден он. Однако председатель Союза чувашских художников Праски Витти подошел к главной теме встречи с другой стороны. По его мнению, заботу о духовности людей надо начинать с элементарного — с наведения чистоты на улицах. “Я живу в деревне. И знаю, что в глубинке дороги, как правило, разбиты, перед домами — хлам. Идешь и спотыкаешься о выброшенные кем-то галоши, железяки, бутылки”. Это уже культура бытия, вздохнули члены совета.

Так, может, с нее и начнем?



"Советская Чувашия"
01 апреля 2006
00:00
Поделиться