Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

С ПЕСНЯМИ ИЗДАЛЕКА

Итоги последней переписи населения показали, что многие из чувашей, проживающие за пределами республики, перестали признавать свою принадлежность к родной нации. Объясняется это по-разному. Некоторые считают, что сказывается оторванность диаспоры от национальной культуры. Этот пробел пытается восполнить Чувашский национальный конгресс, приглашая одаренную молодежь в гости на родину предков. На 7-й международный фестиваль чувашской эстрады “Серебряный голос” в этом году прибыли 39 исполнителей из семи регионов. Что же получилось?



…Переборов волнение, девушка запела, но микрофон предательски молчал. Ее педагог, поэтесса Валентина Тарават, тщетно пыталась остановить конкурсантку — та ее не слышала. На втором куплете микрофон наконец-то ожил, в зале зазвучала народная песня чувашей Ульяновской области.

Приз зрительских симпатий получила чебоксарка Татьяна Алексеева.

Вышла бы на сцену фестиваля “Серебряный голос” чувашская девушка из русского селения Нагаткино, не будь Валентины Николаевны? Трудно сказать.

— В техникум, где я работаю, юноши и девушки приходят на 2-3 года, — говорит В. Тарават. — Сначала я учу их чувашскому языку, затем вовлекаю в художественную самодеятельность. Для меня важно, чтобы молодежь прониклась любовью к чувашским мелодиям и песням. Поэтому в репертуар двух своих ансамблей включаю народные песни, произведения известных чувашских композиторов, хотя мне выгоднее было бы рекламировать свои сочинения.

Поет Олеся Лаврентьева (Ульяновская область).

Собираясь на фестиваль, многие разучивали песни по аудио- и видеозаписям, которые сегодня продаются в самых отдаленных уголках России. На концерте прозвучали песни из репертуаров ряда звезд чувашской эстрады. Наверное, ничего зазорного нет в том, что их исполнение просто скопировано. А вот у Раисы Садаковой из Мурманска не было возможности подготовить запись мелодии. Она спела без музыкального сопровождения. Раиса а капелла выступает в разных уголках области, где проживают более трех тысяч чувашей. Она же — заместитель председателя областного чувашского национально-культурного центра.

Выступали на концерте и местные певцы. Казалось бы, они и должны были задавать тон смотру такого уровня. Но нередко звучал 100-процентный “самопал”: текст, музыка, исполнение — все свое, “три в одном”. Ритмика мелодий — в диапазоне трех нот. В словах — почти одно: “ах, любовь!”, “ах, моя боль!”. В вариациях, конечно. Правда, выступления таких “мастеров”, как правило, сопровождаются одобряющими криками, свистом, топотом. Похоже, чем слабее песня, тем мощнее работает группа поддержки. Впрочем, Гран-при фестиваля достался все же исполнителю из местных — Алене Лебедевой, уроженке Моргаушского района. Правда, зрители так и не узнали, что победительница — студентка вокального отделения нашего института культуры и искусств. Примечательно и то, что первое место, как и в прошлом году, заняла солистка из Самарской области М. Аксенова. На втором — С. Печникова из Комсомольского района. Третье место между собой поделили В. Асхва из Канашского района и А. Емельянов из Самарской области.



"Советская Чувашия"
31 марта 2006
00:00
Поделиться