Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:57 «Через духовность и культуру - к великой России»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики с 1 по 30 апреля пройдет выставка «Через духовность и культуру - к великой России». Экспозиция раскрывает разные понятия «духовности». Каждый сможет открыть для себя новые его значения. Различные аспекты духовности нашли свое отражение в трудах Э. Роттердамского, П. Я. Чаадаева, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьева и многих других. Великие мыслители всех времен возвращались к идеям своих предшественников, уточняя, дополняя, развивая или отвергая их.

Первый раздел выставки «Священные основы бытия» представляет такие книги как «Религии мира» Джона Баукера, «Культура и духовное восхождение» Александра Меня, «Религия и культура» Кристофера Доусона и др.

В разделе «Лики времен – в прозе и стихах» раскрывается связь духовности с литературой. У русской литературы всегда были особые внутренние цели. Не достижение «материального» идеала, а вопросы вечные – совесть, честь, вера в людей, добродетель, желание выйти за временные рамки бытия. Читателей, заинтересуют представленные в данном разделе материалы о А.Пушкине, Ф.Достоевском, Н.Гоголе, книги Д.Лихачева, И.Андроникова, Ю.Лотмана.

Важнейшим признаком духовности является наличие любознательности, дальновидности, накопленного огромного жизненного опыта. Быть духовно богатым – значит овладеть и пользоваться обширными знаниями в самых различных областях. В разделе «Разумное, доброе, вечное» представлены педагогические учения по формированию духовности: труды В.Сухомлинского, И.Яковлева, К.Ушинского и других педагогов.

Заключительный раздел выставки - «Традиции толерантности».

Выставка направлена на понимание того, что духовность формируется осознанно, она возделывается многими людьми и обстоятельствами, но в большей степени это процесс самовоспитания и самосовершенствования.

 



31 марта 2006
00:00
Поделиться