Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

"БОГЕМИЯ" ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Фарит Гибатдинов не скрывает, что помогает ему "усидеть" сразу в трех руководящих креслах. "Зарядом жизненной энергии и оптимизма со мной щедро делятся дети", - говорит редактор республиканской татарской газеты "Вакыт", председатель Татарского национального культурного центра
Чувашии и директор детской школы искусств в селе Комсомольское.

В короткий срок ему удалось превратить в образцовое обычное учреждение дополнительного образования, которых десятки в республике. Однажды даже чешское фортепиано "Богемия" привезли на радость детворе. Оказалось, в подарок от Президента Николая Федорова. Ему так понравились здешние ребята, которые горазды и на песни, и на танцы, и на крепкую дружбу. Пойди, различи, кто есть кто. В классах в равных условиях занимаются русские, чувашские и татарские дети. Главное отличие - в степени одаренности. Но Фарит Абдуллович убежден, что на свете нет бездарных детей, каждый по-своему талантлив и неповторим. Потому-то и стараются педагоги пробудить искорку. Для этого все способы хороши. Например, с помощью главы района Г.Волкова оборудовали эстрадную студию, установили в ней компьютерную технику. Казалось бы, зачем. "Хитрость" в том, что учащиеся на занятиях просто вынуждены осваивать не только нотную грамоту, но и теорию музыки. Зато какие классные аранжировки теперь они делают! Ни с одного конкурса не возвращаются без наград и дипломов. Вот Саша Мамонтов в свои 10 лет мечтает стать популярным артистом. И многое у него получается.

В здешней школе сразу два фольклорных отделения- чувашское и татарское. Кроме этого, семь филиалов в разных уголках района позволяют всем желающим заниматься любимым делом. Недавно подсчитали, оказалось, так называемый "охват" составляет 12 процентов от "детского" населения, что почти вдвое выше, чем в среднем по республике.

Ф. Гибатдинов шутит: "Хоть среди ночи разбуди участников наших четырех ансамблей, на "отлично" выступят с многочасовой программой".
Подрастая, талантливые дети начинают выступать в народном ансамбле села Урмаево. Многие воспитанники поступают учиться в институты культуры городов Чебоксары и Казань, становясь профессиональными музыкантами. И даже возвращаются в родную школу. Благодаря молодым преподавателям открыты новые "модные" классы - дизайна и вокала. Сельские девчонки готовы часами осваивать простенькие па перед зеркалами в балетном классе. Ходят на занятия и будущие балеруны.

Юных артистов школы искусств села Комсомольское знают не только в Чувашии. Они выступали в Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Казани и других городах страны. С республиканского Сабантуя однажды привезли Почетную грамоту Госсовета Татарстана. Ребятам не привыкать, ведь они очень стараются, выполняя социальный заказ по культурному обслуживанию населения.



"Советская Чувашия"
25 марта 2006
00:00
Поделиться