Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Время для жатвы

Время для жатвы

Наступивший год Президентом Чувашии объявлен Годом духовного просвещения. Как в Чебоксарско-Чувашской епархии восприняли это событие? Об этом мы спросили у заведующего отделом религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии отца Владимира.

– Конечно хорошо. Потому что вопрос просвещения в духовном плане давно назрел. Только мне непонятно, чего же до сих пор ждали. Лично я как работник епархиального управления считаю, что этот год необходимо использовать по максимуму. Это благое время для жатвы, когда нам предоставили возможность проявить себя.

– Какова, по Вашему мнению, роль Церкви, веры в деле сохранения и развития духовности, культуры?

– Архиважная. Даже в Законе «Об образовании» подчеркивается особая роль православной церкви в культурном развитии России. Всякая культура является проявлением ментальности, а менталитет формируется мировоззрением. Относимся ли мы к миру так, как диктует суперимператив, то есть то, что стоит над нами так высоко, что мы подчиняемся этому волей или неволей?

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» после убийства отца Карамазовы рассуждают о причинах этого страшного поступка одного из братьев, а убийца отвечает: «...если Бога нет – значит, все дозволено». Если нет Бога – значит, нет этого суперимператива, что заставляет меня любить ближнего, а не скушать его. Потому-то плодом прошедшей эпохи массового безбожия стал нигилизм, полное непризнание нравственных авторитетов.

Если нам необходимо культурное становление, то, по моему убеждению, следует свои взгляды, отношение к окружающему миру ориентировать именно на религиозную духовность. Потому что просто духовности как таковой в природе не существует. Духовность – это одно ребро куба, само по себе ничего не значащее. Любая нравственная система внутри себя несостоятельна. Она опирается на внешнюю основу – религию или антирелигию.

– Каким образом развиваются взаимоотношения православных священнослужителей с образовательными и культурными учреждениями республики?

– Хотелось бы большего. Но у епархии, к сожалению, человеческого ресурса недостаточно. Священников в Чебоксарах даже тридцати не наберется. А населения – несколько сотен тысяч! Только школ – более 60. Тут, правда, встает другой вопрос – уровень образованности самих священнослужителей. Не все из них имеют высшее образование. Но даже если священник окончил семинарию или духовную академию, это не означает, что он может свои знания адекватно передать ученику. Должен дар быть – способность говорить с людьми. Педагогом может стать лицо, даже не имеющее высшего образования, если дети к нему сами липнут и в рот заглядывают, ловя каждое слово.

Сейчас обсуждается вопрос о введении в порядке эксперимента в учебные планы некоторых школ факультативного предмета «Основы православной культуры». Министерство образования и молодежной политики Чувашии выступило с инициативой о заключении договора о сотрудничестве с Чебоксарско-Чувашской епархией. Чтобы этот предмет ввести, необходимо подготовить соответствующие кадры из числа обычных педагогов. Они не обязательно должны быть верующими. Потому что это не религиоведческий предмет, а культурологическая дисциплина. Мы же можем в школах говорить о культуре буддизма, католицизма, иудаизма, но от этого не становимся сторонниками той или иной веры. К тому же православная культура лежит в основе всей российской культуры.

– Многие здравомыслящие люди полагают, что неблагополучие в нашем обществе вызвано не столько экономическим, сколько нравственным разорением. Как ему противостоять?

– В корне согласен. Если посмотреть на мировую статистику, увидим: многие государства Азии имеют крепкие моральные устои, и многодетные семьи там не редкость. Их консервативность способствует их идентичности. А в нашей стране эти грани почему-то размываются. Но это уже отдельная тема для серьезного разговора...

Как противостоять этому? Работать надо. Не говорильней заниматься, не сотрясанием воздуха. Не рассказыванием друг другу страшилок о том, как мы плохо живем. Да мы и так знаем – как. А что делать-то?! Иначе уподобимся псевдоцелителям, которые сообщают больным о болезнях, но не лечат их. Необходимо создавать и реализовывать конкретные программы по стабилизации и сохранению духовных устоев.

– В Послании Президента Чувашии Государственному Совету республики говорится: «Достичь рывка в материальном плане без значительного рывка в изменении ментальности, без сохранения и роста духовности людей, без их духовной просвещенности – невозможно!» Ваше мнение?

– Красиво сказано. Поймите, какой разговор может идти о духовном просвещении, когда я могу прийти к любому газетному ларьку и набрать полный пакет печатной продукции развратного содержания! И почему у нас существует огромное количество развлекательных центров?! Какая духовность в них? Люди проигрывают деньги, влезают в долги, а потом идут на преступления или на себя руки накладывают...

Если мы говорим о духовном просвещении, давайте заниматься конкретно просвещением, а не игрой в духовность. Все-таки с Богом шутить нельзя. Проблемы-то у нас не экономические – деньги в стране есть. Только непонятно, куда они расходуются? Списываются на какие-то мыльные проекты? Собрались на площади, выступили, флажками помахали. А дальше что?! Вернемся в свои комнатушки и признаемся себе: «Господи, как же все это ужасно!» Прошел день – и ничего. Опять шум, мишура, а утром – похмелье, настроение скверное, море проблем и т. д. Опять на круги своя.

Если нет того, к кому можно обратиться и который не продаст и не предаст, только в этом случае есть какая-то надежда. Самое страшное для человека – остаться с самим собой наедине. Сам себе не соврешь. Особенно на исходе земного пути, который промелькнет как мгновение. У народов Востока есть искусство жить и искусство умирать. Они не боятся смерти, потому что знают, что это не конец, а переход в другое состояние. Мы опираемся на материальное, а материя имеет свойство разваливаться. Когда в наших руках золото начинает ржаветь и превращаться в разбитые черепки, в душе поселяется страх. По-моему, единственное средство этого избежать – заняться религиозным, духовным просвещением.



"Республика"
22 марта 2006
00:00
Поделиться