Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ТВОРЧЕСТВО ЦЕНИТСЯ ВОСТРЕБОВАННОЕ

По мнению министра культуры Чувашии П. Краснова, заметными событиями минувшего года стали, среди прочего, выпуск первых специалистов Институтом культуры и искусств, завершение реконструкции Чувашского национального музея, проведение фестиваля композиторов Поволжья и Приуралья, прием 55 детей из чувашской диаспоры на летний отдых, выход Чувашского книжного издательства из кризисного состояния и многое другое. Но и проблем в культуре немало. О них в основном и говорилось на расширенном заседании Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики. Кроме культработников, в обсуждении итогов минувшего года и задач на Год духовного просвещения участвовали ректор духовного училища отец Михаил, председатель Духовного управления мусульман ЧР А. Крганов и другие.

Для кого ставим?

Театральные коллективы и концертные организации в прошлом году показали 2294 спектакля и концерта, на которых побывали более 541 тысячи зрителей. Театры достойно представляют республику на всероссийских и даже международных фестивалях. Но все же за этими цифрами скрывается немало проблем. Возьмем театральную афишу. На ней ежегодно появляются более двадцати новых постановок, но не каждая из них привлекает зрителей. Например, с 2002 года спектакль «Девушка на луне» в постановке театра кукол был показан 11 раз. Посмотрели его всего-то 1100 зрителей. «Бабушку с приветом» за три года ставили лишь 2 раза. На спектакле побывало 300 человек. А затратили на его постановку более 27 тысяч рублей.

И в других театрах есть спектакли, которые появляются на сцене изредка и собирают мизерное количество зрителей. Притом цена на билеты несколько лет не менялась. Для кого ставят такие произведения? Особый акцент сделал Петр Степанович на творчестве молодежного театра. Здесь только треть репертуара занимают спектакли для юных зрителей, которым как раз и должен служить коллектив. Все остальные из репертуаров, предназначенных для русского театра, чувашской драмы. Только нужен ли нам второй русский театр или еще один академический театр чувашской драмы? С надеждой на хорошее содержание ТЮЗ смело берется за пьесы с громким названием или же драматургию, которая не была востребована в других театрах. Стоит ли удивляться, что надежды не всегда оправдываются. Положительная рецензия, организованная на спектакль, тоже не говорит о том, что он действительно хорош и популярен у зрителей. Коллективу надо искать свое лицо. А ведь есть у него свои же постановки, собирающие до 400 юных зрителей. Это «Мымренок», «Снегурочка», «Золушка» и другие.

Мастера сцены требовательнее относились бы к своей работе, если бы их труд оценивали профессиональные критики. Но уже много лет Чувашия не имеет ни одного театроведа. Сегодня по направлению Минкультуры республики три студента обучаются в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что они вернутся в Чебоксары.

Культура не терпит вакансий

Кадры — больная тема для всей отрасли. 20 процентов выпускников училища культуры не работают по специальности. А ведь на их обучение потрачены немалые бюджетные деньги. Для чего и для кого их готовили? Прошлой осенью в музыкальном училище был недобор, весь сентябрь принимали детей. Неужели профессия музыканта у молодых сегодня не престижна? На селе не хватает не только культработников, музыкантов, но и дизайнеров, художников-оформителей. Некому заниматься дизайном парков, улиц, скверов и площадей. Где найти специалистов, если в художественном училище получает знания 131 студент из городов республики и всего лишь 24 человека из сельских районов. По окончании училища городские парни и девушки вряд ли поедут работать в деревню. Не тянется молодежь и на педагогическую работу. В музыкальном, художественном училищах, училище культуры очень много преподавателей-совместителей. Большей части педагогов давно уже за 50.

Не приходят молодые и в редакции районных газет. В Моргаушском издательском доме, например, средний возраст пишущей братии 44 года. Выпускники факультета журналистики ЧГУ с неохотой идут в профессию, где нет достойной зарплаты, льгот по выслуге лет. Есть о чем задуматься.

К книгам особые требования

Реорганизация журналов «Ялав», «Таван Атал» и «Капкан» в прошлом году наделала много шума. Большая группа писателей обратилась было даже к Президенту республики. Время показало, что тревожились они зря. Журналы продолжают выходить под крылом других изданий. Пусть немного, но все же увеличились их тиражи. Насколько периодика станет доступной читателям — зависит и от культработников. Пока же многие культурно-досуговые учреждения не выписывают даже республиканские газеты и журналы.

В Чувашии сегодня выпуском книг занимаются десятки издательских домов. На днях Национальная библиотека объявила конкурс на лучшие книги года-2004. В списке 69 названий. Все ли они высокого качества и востребованы — определят читатели. За последние годы их запросы значительно выросли.

В числе авторов, к книгам которых читатели обращаются восемь и более раз, называют С.Павлова, Д. Гордеева, В. Петрова, Е. Лисину, В.Эльби, Л. Таллерова, Г. Краснова и некоторых других. Это — хороший рейтинг. Есть книги, к которым обращаются от одного до трех раз. К сожалению, таких тоже немало. Половина из них закуплена у Чувашского общественно-культурного центра. Зачем на них тратиться, если они не востребованы? Выбирать надо, а не закупать все, что предлагают. Ведь у того же ЧОКца и его руководителя М. Юхмы есть интересные для читателей произведения. А к детским книгам, по мнению министра культуры, должны быть особые требования. Издавая и закупая литературу, не надо забывать о тех, для кого все это делается. У них сегодня есть выбор.



"Советская Чувашия"
04 марта 2006
00:00
Поделиться