Выступление В.С.Бондарева
Выступление первого заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики В.С.Бондарева
Уважаемые коллеги!
2005 год в целом для отрасли оказался успешным по большинству важных направлений: деятельности театров, выставочных залов, домов культуры, библиотек, полиграфии, средств массовой коммуникации, архивов. Проводится оптимизирующая реорганизация подведомственных учреждений, укрепляется их материальная база, обогащается опыт, есть последовательное развитие.
2006 год Президентом Чувашии Н.В.Федоровым объявлен Годом духовного просвещения. Это свидетельство того, что руководство республики очень внимательно относится к духовной культуре, рассматривает ее как приоритет в работе правительства, надежную основу для более высокого качества жизни.
Разумеется, нам бы хотелось, чтобы столь внимательное отношение к культуре проявлялось не только на республиканском уровне, но и со стороны Правительства Российской Федерации. Судя по тому, что в своем недавнем интервью представителям СМИ Президент В.В. Путин назвал «ошибкой» не включение культуры в число общероссийских приоритетных национальных проектов, осознание важности развития отрасли происходит уже и на федеральном уровне.
Профессиональное искусство республики в 2005 году получило дальнейшее развитие на базе государственного бюджетного финансирования, которое гарантировало преемственность, непрерывность и поступательное движение в работе театрально-концертных организаций.
На содержание театров, концертных организаций, реализацию их проектов было направлено 67419,9 тыс. рублей. За 2005 год театры и концертные организации показали почти 3 тыс. мероприятий, которые посетило свыше 541 тысячи зрителей. Доходы от сборов по сравнению с 2004 годом увеличились на 7,5.
В прошедшем году значительно обновили свои программы концертные организации республики – было подготовлено 62 новых программ. Стали активнее внедряться новые формы работы со зрителями: детские абонементы, дневные симфонические концерты для юношества, авторские абонементы, лектории. Сегодня из 153 спектаклей, идущих на сценах театров, 77 - для взрослой аудитории и 76 - для детской. Учебный спектакль студентов актерского отделения Чувашского государственного института культуры и искусств «Плата за любовь» по пьесе А.Н.Островского «Доходное место», обращенный к молодежной аудитории, вошел в репертуар Государственного русского драматического театра.
Рост художественного и профессионального мастерства наших театров был отмечен на российских и международных театральных фестивалях. Чувашский государственный академический драмтеатр в международном фестивале «Науруз» в г. Казань представил спектакль "Дом Бернарды Альбы»" и победил в трех номинациях. Спектакль «Мираж» Чувашского государственного театра кукол стал дипломантом двух Международных фестивалей театров кукол: «Муравейник» - г.Иваново «Белгородская забава» - г. Белгород. Экспериментальный театр драмы не плохо выступил в Санкт-Петербурге на театральном фестивале «Арлекино». Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства была присуждена авторской группе Чувашского государственного театра оперы и балета за создание балетного спектакля «Баядерка» Л.Минкуса.
Спустя 15 лет в Чувашской Республике состоялся XVIII фестиваль музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья. Фестиваль открыл новые имена, порадовал свежей музыкой, свободой авторского самовыражения и оставил надежду на возрождение интереса к академической современной музыке.
Стимулом для творческой деятельности и общения, создания единого театрального пространства остается Республиканский конкурс театрального искусства «Чентерле чаршав».
Важное место отводилось организации работы с сельским зрителем. Театры и творческие коллективы в районах и городах республики показали 741 мероприятие; обслужили более 201 тысячи зрителей. Наиболее активно по республике работали ТЮЗ, коллективы филармонии, симфоническая капелла, ансамбль песни и танца. Прошли гастроли и за пределами республики. Так, ТЮЗ за пределами республики сыграл 73 спектакля, их посетили свыше 22 тысяч человек, филармония провела 114 мероприятий, на которых побывали более 26 тыс. человек.
Однако, театры республики далеко не в полной мере используют свои возможности для качественного удовлетворения потребительских вкусов и улучшения своего финансового состояния. На сегодняшний день серьезнейшую проблему представляет собой разночтение в ценообразовании. Билет в театр не может стоить пятнадцать рублей - это абсурд. Мало того, дешевизна билетов не гарантирует заполняемости зрительного зала.
Театрам и творческим коллективам республики необходимо направить усилия на поиск эффективных форм работы по привлечению зрительской аудитории. Определению новых форм работы со зрительской аудиторией должны способствовать социологические исследования, действенная реклама.
Нельзя не признать, что в репертуарах театров по-прежнему ведущее место занимают спектакли комедийно-бытового плана, крайне мало постановок классиков, произведений психологически-углубленного содержания. Первостепенной задачей, охватывающей все аспекты деятельности театров, должны стать борьба силами искусства с негативными тенденциями в общественном сознании и поведении людей.
В деятельности театров большую роль играет взгляд профессиональных критиков-театроведов, пресса. Отражая процессы, происходящие в театре, она влияет на формирование общественного мнения о нем. Поэтому очень важно владеть информацией, какие материалы о театре появляются на страницах газет и журналов. Следует, отметить, что сегодня практически отсутствует глубинный анализ творчества театров, в основном характеризуются только сыгранные роли. Не хватает беспристрастной, строгой, профессиональной критики развития театрального искусства Необходимо также повышать художественный и профессиональный уровень выпускаемых спектаклей и концертных программ, отвечающих интересам различных слоев населения.
В 2005 году организован прием целевой группы от Чувашской Республики в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности Театроведение. По окончании академии выпускники придут на работу в театр кукол, русский драмтеатр, театр оперы и балета.
Два года работает Республиканская дирекция культурных программ, созданная в соответствии с Указом Президента ЧР. В 2005 году продолжилась работа по созданию районных дирекций, на сегодня их 16. Примером в работе являются Ибресинская, Ядринская, Цивильская, Марпосадская дирекции культурных программ. Однако ряд районов работают по старинке, сохраняя устаревшую структуру методобьединений и агиткультбригад. Необходимо активизировать работу по созданию районных дирекций культурных программ в соответствии с Указом Президента.
Второй год дирекцией организуется конкурс грантов Президента Чувашской Республики. Города и районы республики все активнее включаются в проектную деятельность. Г.Новочебоксарск, примкнувший к сети культурных столиц, объявил у себя конкурс проектов и активно участвовал в Сетевом Марафоне культурных событий ПФО.
Министерством велась определенная работа по поддержке деятельности творческих союзов республики. Активно сотрудничая со всеми творческими союзами, проведено немало совместных мероприятий. Общая сумма финансовой поддержки творческим союзам в 2005 году составила 445,7 тыс. рублей. Продолжают получать государственное ежемесячное пожизненное пособие 20 видных деятелей культуры искусства. В 2005 году ежемесячное пожизненное государственное пособие назначено народному писателю Чувашии М.Юхме и заслуженной артистке России В.Голубевой.
Государственная ежемесячная годичная стипендия в прошлом году назначена 6 выдающимся деятелям литературы и искусства. Среди них – этнограф В. Никитин (Станьял), театровед Г.Данилова, режиссер телевидения Л.Трифонов, поэт П.Афанасьев, артисты В.Семенов и И.Христофоров.
Одной из мер, обеспечивающей развитие профессионального искусства, является государственный заказ на создание произведений. Продолжена практика приобретения произведений изобразительного искусства, музыки, драматургии, что позволило обогатить фонды Чувашского государственного художественного музея, помочь театрально-концертным коллективам пополнить репертуар, а также в значительной мере оказать государственную поддержку талантливым художникам, композиторам, драматургам.
Техническая база киносети и кинопроката республики продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии и практически работает на износ. Ситуация с кадрами такова, что в большинстве районов, где и сохранился кинопоказ, практически не осталось специалистов по техническому обслуживанию киноустановок, репертуарному планированию и продвижению фильмов.
Острой проблемой, связанной с привлечением зрителей в кинозалы, является обновление и пополнение фильмофонда фильмами различной тематики, особенно для детей и юношества. Средств, отпускаемых на приобретение новых фильмов, явно недостаточно.
Количество киноустановок в республике составляет 163, в том числе в городе – 22 ед., в районах –141 ед. Однако реально действующих из них - не более 50, в том числе 4 кинозала нового поколения, оборудованных новейшими звуковыми системами и в которых премьерные показы новых отечественных и зарубежных фильмов проходят одновременно с московскими ведущими кинотеатрами. Руководство этих кинозалов самостоятельно определяет репертуарную политику. Остальные киноустановки пользуются фондом РГУ «Чувашкино». Республиканский фильмофонд катастрофически стареет, значительная часть его– технически изношенные фильмокопии. Сегодня фильмофонд «Чувашкино» имеет 10,5 тыс. копий фильмов, более половины, которых по техническому состоянию относятся к третьей категории. Состояние республиканского фильмофонда, его малая востребованность диктуют необходимость создания фонда кинофильмов на DVD (цифровых дисках).
В целях развития киносети республики необходима поэтапная модернизация всей муниципальной киносети. Это позволит поднять на новый уровень кинообслуживание населения, увеличить посещаемость кинозалов, дает возможность увеличить доходы, снизить бюджетные затраты на нужды киноотрасли. Эти факторы позволят cоздать механизм возврата затраченных средств в отрасль кинематографии.
Органам местного самоуправления городов и районов необходимо предусматривать бюджетное финансирование предприятий кинопоказа.
Работа библиотек была направлена на удовлетворение информационных потребностей жителей республики. В качестве главных приоритетов обозначены информатизация библиотек и приближение их деятельности к российским и международным стандартам. Вопрос о состоянии и мерах повышения качества информационно-библиотечных услуг был рассмотрен на коллегии Министерства.
В отчетном году открыто 38 модельных библиотек. Их доля среди общедоступных библиотек республики составляет 20% (в Российской Федерации - 7%). Каждый четвертый сельский житель получил доступ к современным информационным ресурсам. В 2005 г. их посетило 77 тыс. человек. Общие финансовые затраты на модернизацию сельских библиотек в 2005г. составили более 8 млн. руб. из бюджетов разных уровней. Большая часть модельных библиотек имеют выход в Интернет, свои сайты. С внедрением новых технологий в сельских библиотеках на 60% увеличилась выдача электронных изданий.
На комплектование библиотек из республиканского бюджета Чувашской Республики было выделено 3,7 млн. руб., приобретено около 50,0 тыс. изданий: Но стабильное централизованное комплектование не может решить проблему обновления фондов. Объем расходов на комплектование библиотек из местного бюджета по республике уменьшился с 7,8 % до 6,2 %. Обновляемость фондов библиотек в среднем составляет 1,7 % при стандарте 5 %. Самые низкие показатели - в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Моргаушском, Чебоксарском районах и г. Шумерля – 1,3 %. Несколько лучше обстоит положение с подпиской на периодические издания. Количество газет и журналов, получаемых одной библиотекой, в среднем составляет 13 экз.
В рамках реализации Концепции инновационного развития Чувашской Республики при Национальной библиотеке открыт патентно-информационный центр. Продолжена работа по развитию республиканской корпоративной сети библиотек, по аналитической росписи статей из республиканских периодических изданий. Общий объем корпоративной базы данных составил 15,0 тыс. библиографических записей.
Сегодня, когда библиотека становится высокотехнологическим информационным центром, предъявляются высокие требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам работников. В Национальной библиотеке Чувашской открыт межрегиональный тренинг-центр по обучению сельских библиотекарей новым информационным технологиям. На его базе прошли обучение более 400 библиотечных специалистов из 16 регионов России и Чувашии.
Вместе с тем серьезные проблемы в организации библиотечного обслуживания населения республики выявились с вступлением в действие Федерального закона № 131-ФЗ. В результате децентрализации изменяются статус и структура центральных библиотек, существует реальная опасность сокращения их важнейших функций по осуществлению методического руководства, централизованной каталогизации, формированию электронных каталогов, организации внутрисистемного обмена, информатизации библиотек поселений. Современная ЦБС складывалась десятилетиями и зарекомендовала себя как эффективная и рационально организованная система информации. Надо сегодня четко определить функции и правовой статус центральных библиотек, сохранить структуру межбиблиотечного взаимодействия исходя из рекомендаций, направленных Министерством главам муниципальных районов и городских округов.
Президент республики Н.В. Федоров высоко оценивает программу модернизации сельских библиотек. В ходе расширенного заседания Кабинета Министров Чувашской Республики 22 февраля 2006 года он поручил Правительству республики обеспечить открытие в 2006 году дополнительно не менее 150 модельных библиотек.
Министерством совместно с администрациями районов и городов подготовлены списки библиотек к модернизации.
Культурно-досуговые учреждения.
Сеть культурно-досуговых учреждений республики составляет 939 единиц. Действуют 132 интегрированных (образовательно-культурных, социально-культурных и т.д.) учреждения культуры.
В 2005 г. культурно-досуговые учреждения приняли участие в реализации Межрегиональной программы корпоративного сотрудничества «Лидер клубных инноваций». Проект был поддержан и профинансирован Минкультуры России. В рамках программы состоялась Всероссийская конференция «Современная культурно-досуговая деятельность: модели и технологии», были подведены итоги Всероссийского конкурса специалистов культурно-досуговой сферы.
Изменение экономических отношений, к счастью, не отразилось на интересе людей к познанию народных традиций, не остановило тягу к творческому самовыражению, занятиям любительским искусством. В республике действует более 6,0 тыс. клубных формирований, которые объединяют 80,5 тыс. человек, функционируют 205 народных коллективов самодеятельного художественного творчества. Проведены десятки тысяч мероприятий, которые не оставили зрителей равнодушными. Особенно порадовали мероприятия, проведенные в рамках фестиваля народного творчества «Салют Победы».
Достойно была представлена народная культура Чувашии на ряде Всероссийских фестивалях и конкурсах.
Проводится системная работа по патриотическому и гражданскому воспитанию детей и юношества, пропаганде и популяризации в молодежной среде здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений. Это направление деятельности развивают 2,9 тысяч детских и юношеских клубных формирований, объединяющие 36 тысяч участников.
Улучшается материально-техническое оснащение учреждений. Значительные суммы в 2005 г. направлены на приобретение оборудования, инвентаря, сценических костюмов и инструментария. При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии в республику поступило 20 комплектов спутникового информационного оборудования.
В муниципальных районах республики развернулась работа по газификации учреждений культуры. Наиболее успешно она проводится в Яльчикском, Моргаушском, Комсомольском районах. Проведен большой объем работ по капитальному ремонту и реконструкции зданий учреждений культуры.
Практика реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» меняет структуру и содержание культурно-досуговой деятельности, ее организационно-методическое обеспечение.
В настоящее время приоритетными направлениями культурно-досуговой деятельности в республике призваны стать:
-создание в республике 50 многопрофильных интегрированных центров сельских поселений;
-модернизация муниципальных учреждений культуры, обеспечение их компьютерами и оргтехникой;
-проведение народных и престольных праздников, Дней городов и поселков, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок в городах и районах;
-охрана культурного наследия, развитие традиционных художественных промыслов и ремесел.
В этой работе важен постоянный поиск новых возможностей, взаимообмен опытом и достижениями.
Наиболее значительным событием для государственных музеев Чувашии в 2005 году стало завершение реконструкции здания Чувашского национального музея.
Впервые Чувашию посетила делегация Российского комитета Международного совета музеев, состоялось расширенное заседание его Исполнительного бюро с участием 16 директоров ведущих российских музеев и музейного актива республики.
В год 60-летия Победы Музеи Чувашской Республики активно проводили работу по патриотическому воспитанию.
Муниципальные музеи активизировали свою проектную деятельность и включились в программу развития туризма. Подведены итоги паспортизации общественных музеев.
В 2005 г. Национальный музей создал и представил посетителям несколько мультимедийных презентаций к своим выставкам, а также электронный справочник «Музейная сеть Чувашии».
Сегодня более трети фондов Чувашского национального музея отражены в электронном каталоге.
В 2006 году необходимо решить следующие задачи:
создание экспозиции Чувашского национального музея. Как правило, именно экспозиции формируют отношение посетителей к современному музею, поэтому важно всестороннее представление истории республики и чувашского народа. Нужен новый взгляд на традиционные виды музейной деятельности. Министерство культуры предусмотрело в бюджете 2006 года средства для строительства экспозиции музея и будет требовать качественного выполнения работ.
во исполнение Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» необходимо решить вопросы регулирования деятельности музеев, муниципальным районам и городским округам необходимо утвердить пакет правоустанавливающих документов, закрепляющих право музея на дальнейшее их функционирование;
необходимо вести серьезную работу в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)» по разделу «Культурное наследие России» и представлять проекты на реставрацию ценнейших коллекций музея.
В муниципальных музеях Чувашии пока не внедрена система «АС Музей» для организации учетно-фондовой работы и формирования баз данных. Министерство планирует в 2007 г закупить централизованно автоматизированную систему «АС Музей-3» для всех муниципальных музеев.
По всем показателям за последние годы наблюдается положительная динамика в Чувашском государственном художественном музее.
Художественный музей одним из первых республиканских организаций создал локальную музейную сеть, компьютеризировал большинство отделов музея. Музей имеет сайт, выделенную линию Интернет, собственный web-сервер, электронную почту.
Следует отметить активную экспозиционно-выставочную и научно-просветительную деятельность музея, плодотворное сотрудничество с ведущими региональными и российскими музеями, с многочисленными партнерами в лице других учреждений культуры. Проводятся совместные мероприятия, осуществляется обмен опытом, экспонируются выставки. Тематика экспозиционно-выставочной деятельности музея обширна. В 2005 году организовано 48 выставок, в т.ч. посвященная 125-летию со дня рождения первого профессионального художника Кокеля, 70-летию со дня рождения заслуженного художника России Карачарскова, 75-летию со дня рождения народного художника России Федорова, юбилейная выставка регионального отделения Союза художников России и многие другие.
Однако, проводя большую выставочную деятельность, в музее продолжает оставаться острой проблема хранения фондовых коллекций. Большая скученность предметов, смешение в одном помещении различных материалов, отсутствие специализированного оборудования и технических средств поддержания необходимого температурно-влажностного режима ведут к физической утрате музейных предметов.
В текущем году музею необходимо приступить к подготовке зональной выставки «Большая Волга», которую запланировано провести в 2008 году в Чебоксарах.
Подготовка кадров
В последнее десятилетие в стране произошли существенные изменения в системе образования. Идет поиск инновационных форм организации учебного процесса, новых типов учебных заведений с учетом социальных потребностей молодежи. 51 школа дополнительного образования республики, 3 учреждения среднего профессионального образования и Чувашский государственный институт культуры и искусств смогли органично вписаться в процесс модернизации образования, избрав путь рационального сочетания классических традиций и обновления.
В 2005 году состоялась государственная аттестация Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры. В институте она совпала с первым выпуском специалистов: стены учреждения покинули 37 оперных, концертно-камерных певцов, солистов оркестра, библиотекарей и артистов. В институте открылась новая специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников», которая сразу заинтересовала абитуриентов: конкурс на нее составил 6,3 человека на место. Впервые началась профессиональная переподготовка специалистов учреждений культуры: осуществлен набор группы по специальности «Социально-культурная деятельность».
Возросло количество обучающихся в школах дополнительного образования Чувашии и составило 13,8 тыс. учащихся.
Анализ специальностей показывает, что снижается интерес к так называемым «академическим» специальностям: по сравнению с 2004 годом сократилось число обучающихся на струнном, фортепианном отделениях, большей популярностью пользуются хоровое, хореографическое отделения, а также эстрадно-джазового направления. Отвечая на запросы населения, необходимо искать новые формы образовательных услуг. По сравнению с другими регионами в республике отсутствуют такие разновидности школ, как школы кино- и фотоискусства, цирковые школы, не достаточно развиты фольклорные, театральные отделения, классы компьютерного дизайна. Мало развивается композиторская специализация, обучение которой должно идти с раннего возраста. В результате чего Союз композиторов Чувашии практически не пополняется молодежью.
В 2007 году начнется второй этап государственной аттестации школ, к которому необходимо уже сейчас начать подготовку. Самый важный показатель аттестации – состояние материально-технической базы. Библиотечный фонд школ дополнительного образования нуждается в пополнении современной учебно-методической, нотной литературой, электронными изданиями, аудио и видеозаписями. Библиотеки современного типа, содержащие специализированную информацию по искусству, нотные издания, фонохрестоматии, аудио и видеокассеты, имеются только в Новочебоксарской школе искусств, Новочебоксарской художественной школе, Канашской художественной школе, Чебоксарской художественной школе №4 им.Э.М.Юрьева.
Успешная деятельность образовательного учреждения зависит от качества преподавательского состава. В настоящее время в музыкальном училище работает 40% преподавателей пенсионного возраста, в училище культуры- 32%. Руководители учебных заведений должны активнее привлекать к работе молодежь, обеспечивая преемственность поколений в национальной педагогике. Значительное количество работников в образовательных учреждениях культуры и искусства составляют преподаватели-совместители: 30% в школах дополнительного образования, 36% в училище культуры, 38%- художественном училище, 47% - музыкальном училище, 74% -институте культуры и искусств. Совместительство преподавателей может негативно сказаться на качестве образовательного процесса и должно иметь разумные пределы.
Один из основных показателей аттестации – научно-методическая, издательская деятельность, которая в образовательных учреждениях культуры и искусства развернута не достаточно. По показателю «Научно-методическая деятельность» институт культуры и искусств занимает 41 место (из 44) в группе институтов культуры и искусства, музыкальное училище – 120 место, художественное училище – 149 место (из 155) в группе училищ системы Минкультуры России. Руководителям учреждений осуществить действенные меры по подготовке и изданию учебно-методической литературы, учебных пособий. В 2006 году начнется формирование информационного банка учебных программ, пособий в сфере художественного образования, в 2007 году планируется проведение конкурса на лучшую национальную образовательную программу для учебных заведений культуры и искусства.
По результатам анализа кадров, из общего числа выпускников 40% продолжили образование в высших учебных заведениях, 47% трудоустроились по специальности, 13% не работают в учреждениях культуры и искусства Чувашской Республики и не продолжают обучение в вузах. Самые высокие показатели у Чебоксарского музыкального училища им.Ф.П.Павлова – 90% выпускников продолжили обучение в вузах. Самые низкие показатели у Чувашского республиканского училища культуры: не продолжили свою деятельность в сфере культуры 20% выпускников. Выпускники училища не идут работать в клубы и библиотеки, тогда как именно в этих учреждениях самая высокая потребность в квалифицированных кадрах: 37,2% библиотечных, 32,0% клубных работников не имеют профессионального образования. В сложившей ситуации большую роль сыграла «выжидательная позиция» работодателей. Только через отношения тесного сотрудничества между учебными заведениями и учреждениями культуры возможно решение кадровых проблем.
Организационная работа
В 2005 году произошли некоторые изменения в составе подведомственных организаций. В целях повышения эффективности управления государственной собственностью ликвидированы Красночетайская типография и дирекция общежитий, создано республиканское государственное учреждение «Редакция Чебоксарской районной газеты «Таван ен». В настоящее время в систему Министерства входит 62 подведомственные организации. Произошли также и кадровые изменения среди руководителей подведомственных организаций, по разным причинам освобождены от занимаемой должности 7 руководителей, в том числе не справились со своими обязанностями директора Алатырского, Батыревского и Кугесьского издательских домов.
За истекший год продолжалась работа по совершенствованию законодательной базы. Принят закон Чувашской Республики «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников культуры и искусства) в Чувашской Республике», в первом чтении - проект закона «Об архивном деле в Чувашской республике». Сотрудниками Министерства обеспечено экспертное заключение 145 проектов нормативно-правовых документов и актов органов государственной власти Чувашской Республики.
В декабре издан Указ Президента Чувашской Республики «О годе духовного просвещения», который должен стать программой действий всех предприятий и учреждений отрасли на текущий год.
На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики была принята республиканская целевая программа «Культура Чувашии:2006-2010 годы».
Рассмотрено ряд вопросов, в том числе:
-«О 100-летнем юбилее газеты «Хыпар»,
-«О геральдической комиссии Чувашской Республики»,-«Об упорядочении использования государственных символов Чувашской Республики»,
-«Об утверждении требований к установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия республиканского значения»,
-«О порядке изготовления, хранения, использования и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением государственного герба Чувашской Республики»,
-«О республиканском конкурсе социально-значимых инновационных проектов средств массовой информации» и другие.
В отчетном году проведено 7 заседаний коллегии, в том числе 2 расширенных, 3 выездных, рассмотрено 25 вопросов. Заслушаны отчеты Чувашского книжного издательства, Чувашского государственного института культуры и искусств, Чувашского национального музея, государственных архивных учреждений, Чувашского государственного художественного музея, государственных унитарных предприятий «Газета «Советская Чувашия» и «Издательский дом «Хыпар», Национальной библиотеки Чувашской Республики по разным направлениям работы.
Работа с документами – один из важных участков в деятельности Министерства. За истекший год в Министерство поступило 3145 документов, в том числе из Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации - 198 (6,3%), Администрации Президента Чувашской Республики - 1032 (33%), органов государственной власти Чувашской Республики – 699 (22%), органов местного самоуправления – 65 (2%), подведомственных организаций – 328 (10%), других – 823 (26%). По сравнению с 2004 годом возросло количество писем. По-прежнему большой поток писем поступает из Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики (39,5%).
За этот же период из Министерства в различные организации направлено 2414 документов.
За прошедший год в Министерство поступило 189 письменных обращений граждан, что на уровне 2004 года. 52% писем относятся к компетенции управления культуры и искусства, 32% - управления информационной политики, 9% - управления экономики и финансового обеспечения, 4% - отдела национальных и межконфессиональных отношений, 3% - управления по делам архивов. Граждане в своих обращениях поднимают вопросы оказания финансовой помощи в издании книг и приобретения для библиотек республики изданных книг, оплаты за обучение в учебных заведениях, оказания материальной помощи, присвоения почетных званий, улучшения жилищных условий. В коллективных письмах авторы поднимают вопросы восстановления церквей и их финансирования, нарушения процедуры увольнения с работы. Руководством Министерства приняты по личным вопросам 119 человек.
Продолжают иметь место нарушения Инструкции по делопроизводству, регламенту работы. Не везде разработаны и утверждены нормативно-методические документы, регулирующие работу с документами, нерегулярно обновляются номенклатура дел, должностные инструкции работников. Во многих подведомственных организациях в ведении делопроизводства не используются возможности компьютерной техники, из-за нерешенных организационных вопросов в ряде мест не работает электронная почта. Не создаются условия для хранения архива. Не все учреждения и организации провели соответствующую работу по размежеванию и закреплению за ними земельных участков, закреплению имущества.
Министерство всегда поддерживало и поддерживает талант, высокую одаренность, талант, мастерство и профессионализм деятелей культуры и искусства, журналистов и архивистов. В прошлом году почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» удостоен концертмейстер симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета Захар Зиновьевич Шапиро, «Заслуженный артист Российской Федерации»-актриса Чувашского государственного академического драмати-ческого театра им. К.В.Иванова Любовь Владимировна Федорова и солистка балета Чувашского государственного театра оперы и балета Тамара Павловна Андреева, «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» - преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова Эдуард Геннадьевич Борисов.
Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства в 2005 году присуждена творческой группе Чувашского государственного театра оперы и балета за создание спектакля «Баядерка» Л.Минкуса.
Почетной грамотой Чувашской Республики награждено 6 работников отрасли, почетных званий удостоены 48 человек, в том числе «Народный артист Чувашской Республики» – 5, «Народный художник Чувашской Республики» - 1, «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» – 3, «Заслуженный артист Чувашской Республики» – 8, «Заслуженный художник Чувашской Республики» - 2, «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» - 29, благодарности Президента Чувашской Республики – 23. Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры награждено 40 человек, Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики – 260 человек.