Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

КУЛЬТРАБОТНИКУ НЕЛЬЗЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА

По итогам 2005 года среди интернет-сайтов органов исполнительной власти сайт Минкультуры Чувашии признан самым информационно насыщенным и посещаемым. А как внедряются информтехнологии в подведомственных учреждениях и организациях?

Этот вопрос был рассмотрен на заседании коллегии министерства. Можно назвать немало учреждений и организаций, применяющих компьютерную технологию. В 2000 году одним из первых был создан сайт Национальной библиотеки, которая нынче сама оказывает огромную помощь в модернизации сельских библиотек. На ее сайте большое разнообразие разделов, тем, справочных и других материалов. Успешно работают и пользуются спросом сайты Республиканской дирекции культурных программ, Чувашского художественного музея, театра кукол, газеты "Грани". С 2001 года свой сайт имеет и “Советская Чувашия”. Ее электронную версию сегодня читают во многих странах мира. Старт своему сайту дала газета “Хыпар”...

В целях объединения сайтов и страниц учреждений культуры в прошлом году создан уникальный портал “Культурный провайдер Чувашии”. Если в августе 2005 года его посещали в среднем 15 человек в день, то сейчас читают до 250 человек. 27 процентов посетителей — интернет-пользователи из других регионов России и зарубежных стран.

В то же время, как отмечалось на заседании, портал, рассчитанный на размещение сайтов всех подведомственных организаций, используется лишь на 10 процентов. Что же мешает? Например, Малокарачкин-ская средняя общеобразовательная школа Ядринского района имеет свой сайт, а у Чувашского театра оперы и балета, принимающего у себя фестивали международного уровня, такого до сих пор нет. Нет сайтов у Чувашского книжного издательства, академической симфонической капеллы, музыкального и художественного училищ, большинства журналов, городских и районных газет. Причина не только в отсутствии средств, но и в нехватке квалифицированных технических кадров, а то и просто в нежелании обременять себя лишними заботами. Добиться сдвигов будет трудно, пока сами руководители и специалисты не освоят компьютер. Вопрос министра П.Краснова: “Какая доля культработников имеет дома компьютер?” — на заседании так и остался без ответа. В пример Петр Степанович привел деревню Кольцовка Вурнарского района, где 15 учителей из 17 пользуются домашним компьютером. “Разве они зарабатывают больше вас?” — заметил министр. В ответ — снова тишина.

Все организации Минкультуры должны иметь свои сайты. Так была сформулирована задача, которую придется решить без промедления.



"Советская Чувашия"
31 января 2006
00:00
Поделиться