Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Писатель-патриот

      Исполнилось 70 лет со дня рождения Виссариона Вениаминовича Синичкина (1936-2003), талантливого чувашского писателя и драматурга.

Виссарион Синичкин родился в 1936 году в бедной крестьянской семье села Большое Ямашево Аликовского района. Военную службу В. Синичкин проходил в течение трех лет в морской авиации на Балтике, где окончил дивизионную партийную школу. В армии писал стихи, статьи, фельетоны в газету «Страж Балтики». После увольнения в запас поступил в Чувашский пединститут, работал в различных отраслях народного хозяйства, органах МВД ЧАССР.  Заочно окончил  Московский кооперативный институт. Первый его рассказ «Песня зовет в будущее» был опубликован в 1965 г. в газете «Молодой коммунист».  Рассказы В. Синичкина стали регулярно появляться на страницах республиканской периодической печати,  многие  были озвучены на чувашском радио. Герои его произведений – люди честные, смелые, высокой порядочности,  активно борющиеся с отрицательными явлениями в жизни.

«После выхода первой книги я получил много откликов, - вспоминал писатель. -Пишу о жизни, которую сам пережил. И главный герой в моих книгах – народ».

В 1979 г. Виссарион Синичкин назначается редактором Чувашского книжного издательства. В 1981 г. издает свою первую книгу «Салтак тутǎрě» (Солдатский платок), рассказывающую о жизни детей и молодежи в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Писатель работал также в жанре сатиры и юмора. Лучшие произведения этого жанра объединены в сборнике «Дым без огня», выпущенном в 1983 году.

Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К.В. Иванова принята к постановке его пьеса «Мать солдата». На его стихи сложены песни.

В 1983 г. в его переводе вышла в свет книга ленинградского писателя В. Козлова «Президент каменного века».

Имя и творчество Виссариона  Синичкина прочно вошло в литературное наследие чувашского народа. Все созданные им произведения бережно хранятся в Государственном архиве печати.

 

И. Капитонова,

ведущий специалист

РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»

т. 20-63-41



14 января 2006
00:00
Поделиться