Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Достояние республики

Вундеркинд — радость и гордость мам, пап, бабушек. Но не только!

В канун Нового года министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Петр Степанович Краснов встречался с юными музыкантами и художниками, которые в году уходящем достигли успехов на разных всероссийских и международных конкурсах. С теми, кто в безусловно счастливый для них 2005 год сделал счастливее и своих близких, и своих неутомимых педагогов, и даже министра. А Петр Степанович на протяжении всей полуторачасовой встречи просто сиял! Ведь представлял каждый там — на конкурсах и фестивалях в Москве, Нижнем Новгороде, Воткинске, Казани или в Венгрии, Финляндии, Норвегии… — Чувашию! Нас!

Встреча предполагалась и праздничной, и деловой. За огромным, накрытым для чаепития овальным столом в изысканно-элегантном зале Национального музея расположились семь героев дня — флейтисты Никита Бушуев, Тимур Нардинов, Никита Цепков и скрипач Павел Фадеев (все — воспитанники Чебоксарской детской музыкальной школы им. С. Максимова), юный пианист и композитор из Новочебоксарска Никита Коротков, студентка музучилища Александра Самятина и воспитанница художественного отделения Чебоксарской детской школы искусств №?1 Катя Маркова. Рядом — наставники-преподаватели: заслуженные работники культуры ЧР Анжелика Викторовна Сидорова и Вера Владимировна Потапова, Марина Викторовна Гусева, Анна Борисовна Боровкова, заслуженный деятель искусств ЧР Лариса Леонидовна Быренкова и музыковед, заслуженный деятель искусств России Михаил Григорьевич Кондратьев.

…Так получилось, что после радушного приветствия и подарков детям — мягких игрушечных собак, признания Петра Степановича, что 2005-й год оказался для нас по количеству и качеству достижений в культурной жизни гораздо эффективнее прошлого, что культура наконец попала в разряд приоритетных в федеральной политике, а Президентом Чуваши подписан Указ, объявляющий 2006-й Годом духовного просвещения, остались нетронутыми и остывающий чай, и конфеты. Захотелось сначала поговорить.

«В искусстве провинции не бывает, — говорил М. Кондратьев, — дети одинаковые везде, могут быть только провинциальные условия для их развития». В Чувашии, по его словам, сейчас делается немало для поддержки одаренных детей: это и различные конкурсы, и именные стипендии. Но многое зависит и от таланта педагогов, и работоспособности самих детей. «Да, — вспомнила Анжелика Сидорова, — Тимуру на благотворительных концертах во Франции аплодировали стоя, а потом подходили, гладили по головке и говорили восхищенно: «Фантастика!» А публика там была элитная, богатая. В Норвегии Тимур участвовал в 12 концертах. И снова сейчас приглашают».

Анжелике Викторовне пришлось на встрече рассказывать больше остальных. И немудрено: все трое присутствующих флейтистов — ее ученики. «И самого юного Никиту Бушуева приглашают выступать в Венгрию и Германию. Но он физически просто пока не успевает — готовится к самому престижному Международному конкурсу «Щелкунчик». Отбор на конкурс идет по видеозаписи. Вот ей-то сейчас и занимаются юный музыкант и педагог.

Кстати, мама Тимура Нардинова Светлана считает, что для него главная победа — именно на «Щелкунчике» в 2004 году (конечно, на сегодня, ведь он только пятиклассник). «Это очень значительный конкурс, — говорит она, — его транслируют по телеканалам всего мира, это возможность себя показать…» В том же 2004?м году Тимур был удостоен стипендии Федерального агентства по культуре и кинематографии «Юные дарования». «В том, чего он достиг, — добавляет мама, — есть, конечно, и его заслуга, он, безусловно, способный ребенок. Но не в меньшей степени — педагога, очень сильного».

Приятно удивил разносторонними интересами и кругозором и третий ученик Сидоровой Никита Цепков. Сейчас он в пятом классе. А лауреатом всероссийского конкурса стал впервые в 2003?м году во Владимире. Затем были победы на фестивалях и конкурсах в Харькове, Нижнем Новгороде, Москве, Феодосии. Он, как и Тимур, — стипендиат федерального агентства «Юные дарования». Но кроме флейты Никита с не меньшим удовольствием занимается вокалом и айкидо, пишет стихи и успевает много читать. «Вообще-то я себя вундеркиндом не чувствую, — говорит мальчик. — Главное — быть Человеком с большой буквы. И недостатки у меня тоже есть: бывает, ленюсь. Стать профессиональным музыкантом я бы очень хотел, но еще больше мечтаю стать банкиром. Это, наверное, мне больше подойдет, потому что я и математику люблю». И на вопрос, какие проблемы возникают у юных исполнителей в связи с активной творческой деятельностью, ответил вполне по-деловому: «Только с деньгами, ведь родители у меня бюджетники, а в семье еще и сестренка, поэтому приходится отказываться от поездок на многие конкурсы».

Неожиданный вопрос задали любопытные журналисты юному композитору Никите Короткову: что это у него за сочинения «Инопланетяне» и «Карабас Барабас»? «Разве можно объяснить музыку — ее надо слушать, — выручила чуть растерявшегося мальчугана его педагог по классу композиции Л. Быренкова А кто слышал, к примеру, на недавнем фестивале музыки композиторов Поволжья и Приуралья, говорят, действительно что-то фантасмагорическое, необычное. Лариса Леонидовна добавила, что космическую тему ее подопечный продолжает. Не менее оригинальный вопрос задали и ей: «Нет ли связи между талантом и именем? Ведь только здесь присутствуют три юных дарования по имени Никита». Порассуждать, конечно, можно. А заглянув на всякий случай в энциклопедию имен, и призадуматься… Говорится об этом имени вот что: «Это человек, знающий себе цену, целеустремленный, настойчивый, упрямый и одновременно чувствительный и ранимый…» Попадание-то 100-процентное!

А Анжелика Викторовна в продолжение этого вроде бы полусерьезного разговора призналась, что работает сейчас почти по гороскопу, при выборе учеников смотрит, что звезды подсказывают. И пока это оправдывалось…

Было чем поделиться на встрече и другим ребятам. Художница Катя Маркова побывала в этом году в Эгере, где ей довелось вместе с другими участниками Международного фестиваля искусств внести свою лепту в оформление граффити здания школы. В 2005?м же году она стала дипломантом Всероссийского конкурса «Любовью единой спасемся», а ее работа «На поле Куликовом» была опубликована в каталоге лучших работ этого конкурса. Александра Самятина стала в 2005 году первой студенткой музучилища по классу гуслей. В составе ансамбля «Илемби» как дипломант Артийского турнира народов России, участвовала в разных городах в народных фестивалях. Ансамбль «Илемби» представлял республику на концерте в честь 75-летия Патриарха всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя.

Богата творческая биография и нынешнего выпускника музыкальной школы Павла Фадеева. Он лауреат многих всероссийских конкурсов и фестивалей, был стипендиатом Международной благотворительной программы «Новые имена», Федерального агентства по культуре и кинематографии «Юные дарования», обладатель Гранта Президента России.

…В общем-то, разговор на встрече велся не только об итогах года уходящего и предстоящих планах, но и о проблемах. Одна из них — возрождение и развитие удивительно нежного инструмента — чувашских гуслей. Нет в республике нынче мастеров по их изготовлению. Заказывать же на стороне — немыслимо дорого. А не развивать это искусство нельзя: гусли — один из культурных знаков нашей республики.

Что касается дополнительных средств для поездок на конкурсы юных талантов, то тут, посчитали собравшиеся, возможен выход в организации благотворительных концертов. Анжелика Сидорова возлагает большие надежды на открытое недавно в Чебоксарах по инициативе профессора Московской консерватории Александра Корнеева представительство Международного благотворительного фонда детского и юношеского творчества «Дети и музыка», деятельность которого направлена на поддержку одаренных детей и совершенствование мастерства юных исполнителей.

Будем надеяться! Ведь, как сказала педагог Марина Гусева, конкурсы, поездки просто окрыляют детей, стимулируют их профессиональный рост. Сама она счастлива, что появилась в училище первая студентка-гусляр. Думает, что не последняя. Детям в 4-й школе, где у нее больше десяти учеников, инструмент этот очень нравится: и формой, и красотой звучания. «И наверняка кто-то из них тоже захочет продолжить обучение дальше», — оптимистично заключила Марина Викторовна.

Завершали встречу чудные голоса гуслей, флейт и скрипки. Сначала ребята исполнили сольные номера. А затем, подхватив идею композитора Ларисы Быренковой, рискнули и сымпровизировали ансамблем, подбирая свою партию на ходу. И как получилось! В унисон, трогательно, оригинально! На то они и дарования. Доказано!



"Советская Чувашия"
13 января 2006
00:00
Поделиться