Праздник православия
Вскоре после Нового года, 7 января, миллионы людей празднуют Рождество Христово – самый радостный и торжественный праздник в году.
Рождеству предшествует пост, рождественский или филипповский, в 40 дней. Канун Рождества, день строгого поста, именуется Сочельником. Это наименование связано с сочивом – едой, состоящей из вареного зерна и ягод. Традиционно сочиво – единственная еда, позволительная в сочельник. Обычно до первой звезды не едят, постятся.
Под первой звездой понимают первую появившуюся на небе звезду вечерними сумерками. Однако в церковном обиходе под звездой иногда понимают момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш…..». В этот момент все духовенство выходит на середину храма, к иконе Рождества. Перед ними несут большую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам Богомладенца.
Богослужения праздника Рождества торжественны и величественны. Многие песнопения написаны для этого праздника.
Храм и дома во время праздника украшаются елками. Дома, кроме игрушек, на елки устанавливается восьмиконечная звезда как символ Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к Богомладенцу.
Следующие за Рождеством Христовым десять дней именуются Святыми днями, или, в просторечии, Святками. Поста в эти дни не может быть. Это радости.