Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Хадж в Мекку

Хадж в Мекку

Хадж, то есть паломничество в Мекку (Саудовская Аравия), - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемый исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить  Хадж, он  представляет собой форму поклонения, в которой принимает участие все существо мусульманина - его тело, разум, душа. Он тратит свое время, состояние, временно жертвует всеми привычными удобствами и своим положением, чтобы на какое-то время стать паломником на службе бога.

Обряды хаджа свидетельствуют о полном подчинении и посвящении себя богу. Помимо этого, они совершаются в память о таком же всецелом подчинении и смирении пророка Ибрагима (Авраама), в частности, о его готовности пожертвовать по велению бога тем, что он любил больше всего - своим сыном Исмаилом.

Паломники отправляются в хадж из всех уголков земного шара и, достигнув Мекки, в местах где для них созданы необходимые условия, паломники переходят в состояние посвящения, называемого ихрам.

Ихрам знаменует отказ человека от всех атрибутов его положения и индивидуальности путем облачения его в скромное одеяние и принятие им положения паломника, полностью посвятившего себя богу. Человек принимает ихрам, выражая свое намерение войти в это состояние, совершая омовение и облачаясь в одеяние паломника.

Одеяние мужчин-паломников специфично для хаджа и состоит из двух кусков белой несшитой материи, покрывающих нижнюю и верхнюю части тела. Хотя для женщин не предписано никакой особенной одежды, они также принимают ихрам, облачаясь в любую одежду, скрывающую тело и покрывающую их целиком, оставляя открытыми только лицо и руки. Паломники в ихраме, как мужчины, так и женщины, должны воздерживаться от брачных связей, использования парфюмерии, от ссор, сквернословия и непристойностей. Им также запрещено на территории Мекки, которая была объявлена убежищем для всех творений, причинять вред всякому живому существу, как животным, так и растениям.

В этом году из Чувашии в Мекку отправится группа мусульман во главе с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Чувашской Республики, имамом мечети с. Чичканы Комсомольского района С.М. Гимаевым.



27 декабря 2005
00:00
Поделиться