Резиденция чувашского Деда Мороза находится на «Змеином озере»
23 декабря в Ибресях прошел республиканский слет Дедов Морозов. Праздник, собравший детвору и их родителей, будет развивать традицию проведения новогодних и Рожественских гуляний с учетом национальных особенностей республики.
В канун 2006 года в Чувашии появилась новая сказочная легенда, связанная с самым добрым персонажем новогодних чудес – Дедом Морозом.
Согласно легенде, сказочный брат русского Деда Мороза живет в Чувашии, в Ибресинском районе. Как передают из уст в уста, все эти годы чувашский Дед Мороз учился у своего старшего брата сказочному волшебству, умению удивлять чудесами и творить сказку для детей.
Стало это известно только в 2005 году, благодаря руководителю Ибресинской дирекции культурных программ Людмиле Эш, которая не только «вывела в свет» чувашского Деда Мороза, но и собрала на его родине самых веселых и добрых Дедов Морозов нашей республики. Состоялась «морозная» встреча 23 декабря при поддержке Республиканской дирекции культурных программ.
На дружеский «свист» собралось девять Дедов Морозов из пяти районов: Цивильского, Канашского, Комсомольского, Яльчикского и Ибресинского. Соревновались «морозы-молодцы» между собой и в силе, и в ловкости, и в уме, и в волшебствах. Помогали им в этом многочисленные сказочные персонажи: Снегурочки, снеговики, скоморохи, снежинки, ряженые-разряженные, здесь же водила веселые хороводы «перевоспитанная» сказочная нечисть: Баба-Яга, пираты, чертята.
Строгое, но объективное жюри оценивало артистизм, обаяние, волшебный костюм, творческий замысел и умение радовать детей. В итоге «Дедом Морозом года» был признан Ибресинский «Дед Мороз» Сергей Ильин, который получил в награду 2000 рублей.
Вице-Дедом Морозом стал цивилянин; «Дед Мороз - весельчак» родился в городе Канаш; «Дед Мороз – любимец публики» приехал из села Яльчики.
Сразу два претендента из села Комсомольское стали победителями в номинации «Дед Морозец».
Новогодний праздник прошел в музейном этнографическом комплексе под открытым небом, где сказка - на каждом шагу: здесь вам и ледяные волшебники-стражи, и полная таинств ветряная мельница, и старинные крестьянские постройки, чувашская национальная утварь, амбар, этнографический зал и многое другое – всего более четырех тысяч экспонатов!
Особенно красивым и праздничным стало катание Дедов Морозов на тройках лошадей, которые под звон бубенцов приехали в усадьбу чувашского Деда Мороза – на «Змеиное озеро». Здесь же некоторые нырнули в ледяную прорубь.
Несмотря на то, что к такой праздничной встрече Деды Морозы запорошили инеем и разукрасили снегом все вокруг, на Первом республиканском Слете Дедов Морозов было очень весело.
Слет станет ежегодным. Скорее всего, уже в следующем году детишки из Чувашской Республики смогут писать письма не только в Великий Устюг, но и в резиденцию чувашского Деда Мороза: Республика Чувашия, Ибресинский район, «Змеиное озеро».
Республиканская дирекция культурных программ