13:37 Рождественские обычаи

Рождественские обычаи распространены повсеместно. В некоторых славянских странах в рождественский сочельник дети укладываются спать на постелях из сена и соломы, подражая Младенцу Иисусу в яслях. В Голландии в канун дня св. Николая ребятишки набивают свои деревянные башмаки соломой для белой лошади святого в надежде, что взамен он наполнит их игрушками и сладостями. В Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефены, чтобы она наполнила их подарками. В Чехии принято с наступлением Адвента ставить в воду веточку вишневого дерева, и если на Рождество она зацветет, это считается добрым предзнаменованием.
В южном полушарии то обстоятельство, что Рождество приходится на летний период, наложило отпечаток на характер празднования.
В Бразилии 24 декабря царит атмосфера летнего карнавала с цветами, пикниками, фейерверками, отдыхом и экскурсиями.
Процессии священников, направляющихся в церкви, чтобы отслужить рождественскую мессу, придают особый колорит и торжественность празднику.
В США потомки переселенцев из Моравии в штате Пенсильвания сохранили верность рождественским яслям. В сочельник и в каждый вечер рождественской недели они приходят поклониться яслям, облачившись в национальные костюмы.
Представители других национальных групп сохраняют обычаи, существовавшие на родине их предков.
Одни открывают подарки (которые кладутся под елку или другое рождественское дерево, а также засовываются в подвешенные чулки и т.д.), в рождественский сочельник, а другие – в самый день Рождества.