Новогодняя тема в театре кукол
Чебоксарцы уже привыкли к тому, что с наступлением декабря столица неузнаваемо преображается. Вечерний город буквально утопает в россыпи сверкающих огней, иллюминаций, переливающихся всеми цветами радуги «зелеными красавицами», напоминающими о приближающихся новогодних праздниках.
Новогодняя тема стала актуальной и для работников культуры.
В Чувашском государственном театре кукол - горячая пора по выпуску новогодней программы.
20 декабря в театре стартует ежегодный «Новогодний марафон», который финиширует 13 января 2006 года традиционным «Парадом Дедов Морозов и Снегурочек».
Праздничная программа, состоящая из двух отделений, включает в себя интермедию у «пушистой лесной красавицы» и спектакль.
Так сложилось, что в канун новогодних представлений в театре кукол проходит премьера спектакля. Этот год не стал исключением. Новая постановка – спектакль «Снежная королева» по пьесе Е.Шварца - была тепло принята зрителями 17 и 18 декабря. Режиссировал и музыкально оформил спектакль заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов; художник – заслуженный художник Чувашии Анатолий Розов, хореограф - Зоя Александрова.
В новогодней интермедии вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой у елочки ребят встретят сказочные персонажи: Снеговик, почтальон Печкин, Петушок (символ уходящего года) и пес Шарик (герой года наступающего).
Новогодняя интермедия в кукольном -костюмированное шоу-представление с современными танцами и песнями, веселыми играми и традиционными конкурсами на «Лучшее стихотворение», «Самый оригинальный костюм».
Не забываются и старые песни с играми. Дети будут водить хороводы вокруг елочки, напевая любимые песни своих бабушек и дедушек, мам и пап: «В лесу родилась елочка», «Маленькой елочке холодно зимой». А игры - «Карлики и Великаны», «Заморожу», «Если весело живется…» - их увлекают не меньше, чем компьютерные игры. И актеры, и зрители станут участниками большого новогоднего праздника.
С 30 декабря «Новогодний марафон» в театре кукол продолжится спектаклями «Морозко» Г.Азама и «Ежик и елка» С.Козлова. Обе сказки связывает один сюжет – новый год.
1 января 2006 года чувашские кукольники выезжают на гастроли со спектаклем «Снежная королева» и программой «Сказочный звездопад» в Республику Татарстан. Пятый год подряд наш театр выступает с новогодними представлениями в НКЦ (национальный культурный центр) «Казань». Зимние гастроли в столице Татарстана продлятся до 10 января.
В новогодней кампании 2005-2006 гг. Чувашского государственного театра кукол работают три актерские бригады: одна стационарная и две выездные по заявкам средних общеобразовательных школ, организаций и учреждений.
График представлений, как и в прошлые годы, очень плотный: от трех до пяти выездов в день. За время «новогодних елок» актерам предстоит сыграть более ста представлений (из них 65 на стационаре), на которых от души повеселятся более 30 тысяч зрителей.
Новогоднее представление - прекрасный сказочный праздник, когда дети в реальности ощущают чудо и волшебство сказки.
Это самая популярная программа, которую с восторгом смотрят не только юные зрители, но и взрослые, возвращаясь на время в счастливый мир детства.
Любовь Никитина,
руководитель литературно-драматургической части театра