Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Владимир Макаров: «Диапазон столичности» отразил амбиции Новочебоксарска»

15 декабря в Чебоксарах был закрыт республиканский Марафон культурных событий, в рамках которого состоялся расширенный семинар, посвященный итогам Марафона и презентация проекта «Если пламя достигнет своих пределов». В работе семинара, организованного Республиканской дирекцией культурных программ, приняли участие первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Виктор Бондарев, представители районных и городских Дирекций культурных программ, отделов культуры городов и районов Чувашии.

 

Неделя Сетевого Марафона культурных событий, которая прошла в Чебоксарах и Новочебоксарске с 10 по 17 сентября, вызвала широкий общественный резонанс. В Чебоксарах Марафон стал новым творческим импульсом к дальнейшему развитию «постстоличного» культурного пространства и распространения «диапазона столичности» на ряд городов и районов нашей республики.

Реализация Сетевого проекта «Культурной столицы Поволжья» в Новочебоксарске стала переломным, если хотите – историческим явлением для города. И это сразу поняли все: от простых граждан до главы города. Одним из первых это осознал начальник управления культуры города Новочебоксарска Владимир Макаров.

 

- Сильно изменился дух и имидж вашего города после проведения Сетевого Марафона?

- Безусловно. То, что произошло, - стало большим событием для нашего города, - уверен Владимир Макаров. – Мы почувствовали себя в новом качестве, у города появился особый творческий дух, которого раньше не было. К примеру, после успешного проведения фестиваля «Гончарный круг дружбы» родилась мысль о создании в городе Школы гончарного искусства. День польского кино стал хорошей возможностью показать наши силы по части проведения кинофестивалей. Арт-проект «Дома-пазлы» вошел в число совершенно уникальных событий: ничего подобного в городе, где много соцреалистичных и консерваторских элементов с точки зрения архитектуры, никогда не было. Все это очень сильно повлияло на жизнь и имидж города, которому было оказано особое доверие и честь со стороны Программы «Культурная столица Поволжья» - стать полноправной «столицей» Сети. Мы оправдали все надежды, возложенные на нас.

 

- Какое мероприятие в рамках Марафона в Новочебоксарске вы бы назвали ключевым?

- Все события, состоявшиеся в рамках Марафона, имеют конвертируемую стоимость, то есть свой высокий уровень качества, цены и творческой репутации: их с таким же успехом можно презентовать не только в малых городах, но и в крупных культурных центрах – Москве, Нижнем Новгороде. Некоторые события были неоднозначными и вызывали диаметрально противоположную реакцию. И это замечательно, поскольку мы не должны равняться на какую-то одну категорию зрителя. Людей нужно воспитывать и учить их по-новому мыслить, смотреть под другим углом на все, что их окружает.

 

- С учетом данного «столичного» опыта, какие проекты будете реализовывать дальше в Новочебоксарске?

- Сетевой Марафон культурных событий стал перспективным и одним из главных стратегических курсов в области культуры. Город будет и дальше участвовать в проектной деятельности и поддерживать инициативы «Культурной столицы».

О Марафоне у нас не услышал разве что глухой и не увидел только слепой. В городе появились интересные идеи, которые нам необходимы. Сама тематика Недели Сетевого Марафона культурных событий в Новочебоксарске – «Диапазон столичности» - отражает наши амбиции: здоровые, хорошие, творческие.



16 декабря 2005
00:00
Поделиться