17:39 Продолжение фестиваля
14 декабря - традиционный региональный праздник, собирающий вместе композиторов, музыковедов и музыкантов-исполнителей - XVIII фестиваль музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья - продолжился в концертном зале Чувашского государственного педагогического университета.
На суд зрителей была представлена хоровая и камерно-инструментальная музыка в исполнении хоровых коллективов, преподавателей и студентов музыкально-педагогического факультета ЧГПУ, которые исполнили сочинения композиторов Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл.
Пьесы для фортепиано на темы Гавриила Федорова, Лолиты Чекушкиной (Чувашия) исполнили учащиеся школы искусств Новочебоксарска; поэму-токката Анатолия Никитина (Чувашия) - заслуженный работник культуры ЧР, доцент, заведующая кафедрой теоретических дисциплин и фортепиано ЧГУ М.С. Саприко.
Великолепно выступил хор Республиканского лицея-интерната (руководитель – заслуженный работник культуры ЧР, почетный работник общего образования РФ В.Я. Башкирова).
Ректорат Чувашского государственного педагогического университета создает все условия для успешной педагогической и концертно-исполнительской деятельности музыкально-педагогического факультета. Он был открыт в 1964 году и стал первым музыкальным заведением в системе высшего образования республики. За сорок лет своего существования факультет подготовил 1877 специалистов-музыкантов. Они работают по всей стране, от Камчатки до Калининграда, а также за пределами Родины. В воспитании студентов важную роль играет их участие в хоровых коллективах. Каждый курс на факультете - хор. Практикуется подготовка концертных программ, включающих произведения разных жанров, участие студенческих хоров в реализации совместных проектов с мастерами искусств и профессиональными исполнительскими коллективами.
Значительное место уделяется сольной вокальной подготовке студентов, сольному и оркестровому инструментальному музицированию.
С 1990 года музыкально-педагогический факультет возглавляет профессор кафедры хорового дирижирования, заслуженный работник культуры РФ и ЧР Н.Ф.Мокшина.