Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:03 XVIII фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья

12 декабря в  Чебоксарах открылся  XVIII фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья. Фестиваль стал в Поволжье доброй традицией. Дважды – в 1984 и 1990 годах – этот праздник музыки проводился в столице Чувашской Республики, однако  с 1996 года, когда предполагалась  организация фестиваля в Чувашии, в силу разных объективных социально-экономических причин его проведение  пришлось приостановить на неопределенный срок. И вот через 15 лет Чувашия в очередной раз принимает фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья.

В торжественный вечер открытия фестиваля собравшихся поздравили  министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П.С.Краснов, председатель правления Союза композиторов Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашии Н.Н.Казаков, секретарь Союза композиторов Российской Федерации, главный редактор журнала «Музыкальная академия», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ю.С.Корев. На открытие фестиваля съехались композиторы, музыковеды, музыкальные критики, исполнители из Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Коми, Чувашии, Москвы.

Как отметили выступающие, этот форум, объединяющий музыкантов  Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Коми  оказывает большое влияние на развитие композиторского творчества в регионе и вносит значительный вклад в создание единого культурно-информационного пространства.

Затем современная симфоническая музыка в исполнении симфонического оркестра и хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина, была представлена на суд зрителей.

Капелла великолепно исполнила все произведения. Современный музыкальный язык, которым композиторы выражают свои чувства и мысли, безусловно, рассчитан, на подготовленную публику. Неискушенному зрителю очень трудно разобраться в этом мире звуковых эффектов, но в этот вечер в зале собрались истинные ценители музыки и каждое исполнение было встречено бурными овациями.

Замечательно, что фестиваль дал возможность познакомиться с Симфонической поэмой «Встреча» Анатолия Незнакина (Марий Эл), Симфониеттой Андрея Галкина (Чувашия), Причастным стихом для баса соло, хора и симфонического оркестра Ларисы Быренковой (Чувашия), Кантатой для хора, солиста и симфонического оркестра «Тысячелетняя Казань» Анатолия Луппова (Татарстан).

Сегодня фестиваль продолжит свою работу. Организаторы фестиваля ждут поклонников камерной музыки в большом зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова, камерно-инструментальной музыки – в концертном зале Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева, а вечером в зале филармонии состоится концерт хоровой музыки.

                           
Фото Т. Адюкиной


13 декабря 2005
00:00
Поделиться