Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:55 Работает Коллегия Минкультуры ЧР

Сегодня на  заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики обсуждены вопросы о состоянии и мерах повышения качества информационно-библиотечных услуг, оказываемых населению;  о работе государственных унитарных предприятий «Газета «Советская Чувашия» и «Издательский дом «Хыпар». В повестке дня Коллегии - также вопросы  о плане работы Министерства на 2006 год; об утверждении оргкомитета и жюри республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав», рассмотрение  ходатайств о награждении государственными наградами Чувашской Республики и Российской Федерации.

С докладом «О состоянии и мерах повышения качества информационно-библиотечных услуг, оказываемых населению» выступила директор Национальной библиотеки ЧР С.М.Старикова.

Деятельность библиотек по повышению качества информационно-библиотечных услуг, оказываемых населению региона, регламентируется Законом ЧР от 15 июня 1998 г. № 11  «О библиотечном деле», Указом Президента  Н.В.Федорова от 7 апреля 2003 г. № 34 «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» и направлена на приближение их деятельности к российским и международным стандартам.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры,  заключенного между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Министерством культуры Российской Федерации, в 38 учреждениях культуры установлено спутниковое оборудование, в т.ч. - в 23 библиотеках.

На 1 декабря 2005 г. открыто 136 сельских модельных библиотек, оснащенных современным компьютерным, аудио- и видеооборудованием, базовым комплектом книг и  новейших  социально-значимых ресурсов на электронных и аудиовизуальных носителях. В них автоматизированы  основные процессы, созданы электронные каталоги, библиографические и полнотекстовые базы данных. Число библиотек, использующих современные информационные технологии, с 2003 г. выросло в 3 раза, объем электронного каталога в муниципальных библиотеках увеличился на 40%.

Библиотеки  предоставляют  пользователям доступ в корпоративные и глобальные информационные сети. Созданные в республиканских и центральных библиотеках Интернет-сайты расширяют систему информирования  о ресурсах и услугах.

Национальная библиотека ЧР  является участницей российских библиотечных консорциумов по созданию сводных электронных каталогов, всероссийского проекта «Виртуальная справка».

Новые информационные технологии внедряются также в детских библиотеках республики. Они используют в работе мультимедийные издания, обучающие программы, базы данных «Писатели Чувашии – детям», «Моя первая библиотека» и др. В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке открыт центр «Образование и информация», предоставляющий гражданам сведения  об учебных заведениях России и  других стран, о состоянии рынка труда.

Показателем позитивных качественных изменений стало обновление книжных фондов сельских библиотек. В 2004 г. в среднем на 100 сельских жителей поступило 27 экз. новых книг. Министерством ежегодно приобретается детская, справочная, энциклопедическая литература, в том числе - на татарском и мордовском языках.

Значительно укрепилась материально-техническая база сельских библиотек.

С целью повышения квалификации в 2003-2005 гг. на факультете дополнительного образования Чувашского государственного института культуры  и искусств обучение прошли более 300 библиотечных специалистов.

В 2005 году состоялся республиканский семинар «Информационные продукты и услуги: качество и эффективность». Опыт модернизации сельских библиотек в Чувашии получил признание  российского библиотечного сообщества и позволил создать на базе Национальной библиотеки межрегиональный тренинг-центр по обучению новым информационным технологиям, который посетило 70 специалистов из 17 регионов России.

Заместитель министра О.Ф.Петров выступил по теме «О работе государственных унитарных предприятий «Газета «Советская Чувашия» и «Издательский дом «Хыпар».

ГУП ЧР «Газета Советская Чувашия» и «Издательский дом «Хыпар» проделали определенную работу по повышению подписных тиражей на газеты и журналы, улучшению экономических показателей. Творческие коллективы предприятий находят новые формы работы с читателями, внедряют инновационные методы в издательскую деятельность.

В рейтинге качества печатных средств массовой информации, составленном экспертами Ассоциации менеджеров России, газета «Советская Чувашия» находится в тройке лидеров по Приволжскому федеральному округу. Она признана победителем всероссийских конкурсов «Золотой гонг», «Лучшая идея газетного бизнеса», также удостоена Золотой медали «Национальное достояние» и медали «Честь и польза», учрежденных международным фондом «Меценаты столетия».

Анализ подписных кампаний за последние годы показывает, что газета «Советская Чувашия» устойчиво остается наиболее читаемой в республике, ее разовый тираж на сегодня составляет 20 тыс. экземпляров.

В условиях дефицита профессиональных журналистских кадров предприятие принимает меры по обеспечению стабильного роста заработной платы.

За последние пять лет доходы от издания газеты выросли почти в 2 раза: при этом от рекламы – в 1,9, от реализации газеты – в 1,6 раза.

ГУП «Издательский дом «Хыпар» - единственный в России и во многом уникальный для современного рынка СМИ многоцелевой, многофункциональный национальный холдинг, чьи издания удовлетворяют запросы всех слоев населения Чувашии. Под его эгидой выходят на чувашском языке 6 газет и 1 сатирический журнал, а также двуязычная газета «Чувашский мир» и на русском языке - литературно-художественный журнал «Лик». Тиражи и подписка на газету «Хыпар» уже многие годы остаются стабильными. Этому во многом способствует активная политика редакционного коллектива. Только за 11 месяцев 2005 г. журналисты издания провели около 1000 встреч с читателями  в учреждениях и на предприятиях, в основном - сельской местности.

Создание «Издательского лома «Хыпар» позволило сконцентрировать на предприятии лучшие национальные журналистские кадры.

Газета интересна читателю, прежде всего, тем, что в ней  представлены  широкая география социально-экономической жизни районов и городов республики, судьбы людей и трудовых коллективов. Этому во многом способствует налаженная система взаимодействия с нештатными корреспондентами, которые работают во всех регионах Чувашии.

Собственными доходами «Издательского дома «Хыпар» покрываются издательские расходы газет в следующих объемах: «Сывлах» - на 175%, «Кил сурт: хушма хусалах» - на 310%, «Крим» - на 100%.



08 декабря 2005
00:00
Поделиться