09:17 Встреча с солистом Агимом Хуши - тенор (Австралия)
Сегодня, 7 декабря, в 14.00, Чувашский государственный театр оперы и балета приглашает на встречу в гостинице "Атал" с солистом Агимом Хуши - тенор (Австралия), исполнителем партии Манрико в опере Дж. Верди «Трубадур».
Свое присутствие подтвердить по тел.: 456-770 (информационный отдел).
Албано-австралийский тенор Агим Хуши родился 24 мая 1964 года.
Он получил диплом по литературе в Университете Албании, начал заниматься музыкой в консерватории Тираны и в 1991-м с отличными результатами закончил ее как оперный певец. Был принят главным тенором в Албанскую Национальную Оперу, где исполнил партии Манрико в «Трубадуре», Каварадосси в «Тоске» и Турриду в «Сельской чести». В сентябре 1992 он начал трехгодичную стажировку в Академии Музыки «Ференца Листа» в Будапеште. С сентября 1995 по сентябрь 1997 работал основным тенором в Венгерском национальном Оперном театре Сегеда, где удачно исполнил несколько крупных оперных партий в операх Дж. Верди и Дж. Пуччини – «Манон Леско», «Ломбардийцы», «Турандот» . В 1997 был приглашен исполнить партию Де Грие в опере «Манон Леско» Дж. Пуччини в Аделаиде с Государственной оперой Австралии.
Его дебют был расценен как триумф, а маэстро Ричард Бонинж, который дирижировал этим произведением, выразился так: «Пение Хуши было чудеснейшим открытием всей моей жизни». В 1998 певец был приглашен исполнить эту же партию в Оперный театр Сиднея, где его пение сравнивалось критиками с искусством великого итальянского тенора Беньямино Джильи. В 1999 Хуши был занят выступлениями в Австралии, Новой Зеландии и США. В этом же году он получил австралийское гражданство. В 1999 также работал в Милане с маэстро Франко Корелли, который официально отзывался о нем, как об «очень редком в мире теноре, заслуживающим международной карьеры». В 2000 Агим Хуши был удостоен самой престижной артистической награды Австралии – «Выдающийся артист 2000 года», а также «Победитель года» от Фонда Джейн Поттер.
В период с 2001 по 2005 он пел в оперных спектаклях и концертах не только в Австралии и Новой Зеландии, но и в таких странах тихоокеанского бассейна, как Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бруней, Дубай. Лучшие из исполненных им партий – Каварадосси в «Тоске», Турриду в «Сельской чести», Калаф в «Турандот», Луиджи в «Табарро», Де Грие в «Манон Леско», Канио в «Паяцах». Он работал с такими дирижерами, как Пол Томас, Ричард Бонинж, Мишель Ллойд, Владо Камирски, Элиано Матиоцци, Шао-Чали, Мустафа Фузер Нави, Фабио Пироне.
В 2003 он был приглашен фирмой АВС записать свой первый компакт диск известных итальянских песен с Государственным оркестром Австралии под управлением маэстро В. Камирского.
Некоторые отзывы о его пении:
«Филигранная техника Хуши является исключением в наши дни, заставляя вспомнить Италию и таких теноров прошлого, как Джильи. Его действительно объемный голос заполнял весь вечер, и я мог слушать его до рассвета». Шерил Сойер – «Австралиец»
«Голос Хуши крепок как скала и используется с мудростью и умением … честно говоря, у него нет конкуренции в нашей стране…» Дебора Джоунс – «Австралиец»
«Те, кто присутствовал на его изумительном дебюте, слышали лучшего тенора Австралии». Джон Ламган – «О’Кифи»
«Агим Хуши был сгустком энергии, когда художник Каварадосси зазвучал во всем богатстве исполнения этого тенора «суперстар» из Албании. Браво!!!» «Стар» Сингапур
«Сексуальный, молодой и красивый тенор. У него есть все, что может иметь лучший тенор. Он приехал в Куала Лумпур так скромно и создал нечто такое крупное. Его искусство пения и его голос подобны прекрасному шторму». «Магазин» Куала Лумпур.