09:00 7 декабря - день великомученицы Екатерины
Праздник великомученицы Екатерины с давних времен был одним из самых веселых праздников, особенно для молодежи. В этот день устраивали угощения и всенародные гуляния, приглашали гостей, а одним из самых популярных развлечений в этот день исстари были гонки на санях, отчего святую Екатерину нередко именовали Санницей.
Святая Екатерина считалась покровительницей девушек и невест, а также покровительницей браков; поэтому накануне ее праздника девицы, мечтающие о скорейшем выходе замуж, постились и молились о ниспослании им добрых женихов, читали житие Cвятой Екатерины или апостола Андрея.
Вечер под Екатерину считался подходящим временем для ворожбы, особенно для девичьих гаданий о замужестве. При этом использовались самые разные способы гадания: так, например, девушки вечером накануне праздника Святой Екатерины клали перед сном под подушку кусок хлеба и загадывали, каков у них будет суженый, либо гадали с зеркалом, свечой, вызыванием "суженого-ряженого". При этом во многих местах гаданиями занимались не только девушки, но и молодые парни, желавшие узнать, какие им суждены невесты и какая будет жизнь в браке.
По преданию, Cвятая Екатерина происходила из знатного рода и была "зело красна и возрастом высока", но достигнув совершеннолетия, она не пожелала выйти замуж. Родители долго искали ей достойного жениха, но не нашли. Наконец, мать Екатерины привела дочь к своему духовному отцу, благочестивому пустыннику, где старец положил ее к познанию Господа и описал ей его. Образ Господа так подействовал на Екатерину, что она с этой минуты желала только одного: узреть его и сделаться его женой. Благочестивый старец вручил ей икону Божией Матери с Богомладенцем на руках и велел молиться Царице Небесной о даровании видения ее сына. После молитвы Екатерину посетило видение Пресвятой Девы, просящей своего сына посмотреть на коленопреклоненную девушку, но Иисус отворачивался от нее. Екатерина в печали вновь пошла к старцу. Старец снова наставил ее в вере к Господу и окрестил ее. И вновь было Екатерине видение Пресвятой Богородицы с Младенцем, но теперь взгляд Иисуса был ласков и светел, и он дал ей кольцо как своей невесте.
Вероятно, это повествование о чудесном обручении святой Екатерины с самим Господом и послужило поводом молодым людям, ищущим счастья в семейной жизни, избрать эту святую своей покровительницей. Помимо этого, Святая Екатерина почиталась как защитница от многих болезней.