Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Обзор прессы

«Советская Чувашия»

«Родное для всей республики»

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров поздравил преподавателей, учащихся и выпускников Канашского медицинского училища с 70-летием этого учебного заведения.

 

«Конкурс для журналистов»

Правление Союза журналистов Чувашии объявляет о приеме работ на соискание ежегодных премий имени С. Эльгера, имени Н. Никольского, а также имени журналиста Л. Ильина, учрежденной совместно с Ядринской районной администрацией.

 

«Гранты просто так не дают»

Всероссийская проектно-аналитическая конференция «Современная культурно-досуговая деятельность: модели и технологии» собрала в Чебоксарах представителей почти 30 регионов.

 

«Как колокол беды»

Всемирный день борьбы со СПИДом в России отметили по-своему – были подведены итоги конкурса красоты «Мисс позитив-2005» среди ВИЧ-инфицированных. Его победительницей стала чебоксарка Светлана Изамбаева.

 

Тематическая полоса «Компас потребителя».

 

«Не спешил «в струю»

В 70-е годы требовалось писать другие картины. А он месяцы тратил на создание «Рыбацкой землянки» или «Охранника лугов». Сегодня эти и другие работы Станислава Алатова можно увидеть на выставке, развернутой в залах Чувашского художественного музея.

 

«Хыпар»

«Качество во имя лучшей жизни»

1-2 декабря в Чебоксарах прошла Межрегиональная (VII  Республиканская) научно-практическая конференция «Качество во имя лучшей жизни», посвященная Всемирному Дню качества. В этом году ставший традиционным республиканский форум, посвященный актуальным проблемам качества, расширил свою географию. В Чебоксары прибыли гости из 11 регионов России и стран СНГ - представители органов государственной власти, промышленных предприятий, консалтинговых фирм, ученые.

 

«Президент поздравил Канашское медучилище»

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров поздравил преподавателей, учащихся и выпускников Канашского медицинского училища с 70-летием этого учебного заведения.

 

«Чувашскому ансамблю «Сарпи» Республики Башкортостан - 5 лет»

30 ноября исполнилось 5 лет со дня создания в городе Стерлитамаке чувашского фольклорно-эстрадного ансамбля «Сарпи» (художественный руководитель ансамбля Зиля Зайнуллина). Ансамбль проводит большую работу по пропаганде чувашской национальной песни, музыки и танца, знакомству с культурой чувашского народа не только в Республике Башкортостан, но и в других субъектах Российской Федерации.

 

«Чебоксарские новости»

«Деньги лишними не будут»

В канун праздника Кабинет Министров Чувашии направил 273,3 тысячи рублей на оказание социальной поддержки неработающим получателям пенсий по инвалидности, проживающим в столице.

 

«Цель – защитить педагогов»

Знаменательную дату – 100-летие профсоюзов России и 85-летие профсоюзов Чувашии – отметили недавно чебоксарские работники образования, активисты этого общественного движения. Торжественный вечер состоялся в городском Дворце детского и юношеского творчества.

 

«Грани»

«Качество во имя лучшей жизни»

1-2 декабря в Чебоксарах прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Качество во имя лучшей жизни», в которой приняли участие специалисты из 12 областей России. Приветствовал собравшихся Президент ЧР Николай Федоров.

 

«Устав Новочебоксарска принят»

На очередном заседании городского Собрания депутатов единогласно принят проект Устава города с дополнениями, которые были внесены в ходе общественных слушаний.

 

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Инвестиции будут, но надо всем подтянуться»

На этой неделе в управлении сельского хозяйства прошли два совещания, на которых говорилось о том, что сельхозкооперативы могут рассчитывать на государственную поддержку, но никто денег просто так не даст. Поэтому сегодня нужно определиться, чем заниматься, увеличить производство сельхозпродукции, обрабатывать все пустующие земли.

 

С основными новостями и событиями, произошедшими в районе, читателей знакомит «Районный телетайп».

 

Под рубрикой «Твои люди, район!» зарисовка об учителе физики и математики Мишуковской средней школы Татьяне Суягиной, которая не только хороший педагог, но и многодетная мать. Воспитывая четверых детей, семья Суягиных удочерила пятого ребенка.

 

Тематическая полоса посвящена Международному дню инвалидов. Читатели могут узнать много интересных цифр и фактов, а также прочитать интервью с председателем районного общества инвалидов, зарисовки об инвалидах.

 

«Шамарша хыпаре» (Шемуршинский район)

«Сынок, не уезжай из деревни, строить дом поможет государство»

В материале под  таким названием рассказывается, как в Шемуршинском районе работают по выполнению программ «Молодежное жилье» и «Социальное жилье».

По молодежной программе в 2005 году в районе 20 семей получили 6 млн. 120 тыс. рублей для строительства и приобретения жилья.

По программе «Строительство социального  жилья» в 2005 году построен двухэтажный 16-ти квартирный жилой дом  площадью 819 кв. м.

 

Информация о заседании комиссии по сельскохозяйственной переписи.

 

Очерк о знатной доярке, орденоносце Ольге Китайцевой. Она - кавалер ордена Трудовой Славы, наставница молодежи. За 35 лет работы на ферме надоила более 100 тонн молока.

 

Статья начальника отдела социальной защиты населения райадминистрации о социальных льготах ветеранам и  реабилитационным.

 

Страница, посвященная 95-летней годовщине поэта В.В.Бараева-Серкке.

 

Статья секретаря комиссии по делам несовершеннолетних райадминистрации о ходе акции «Подросток-2005». Комиссия провела в этом году 13 заседаний,  где рассмотрено 38 материалов. На учете в комиссии состоят  24 подростка. С ними  ведется целенаправленная воспитательная работа.

  

«Цивильский вестник» (Цивильский район)

Основной темой очередного номера является чествование лучших матерей района в честь Дня матери России.

 

2006 год – Год благотворительности. В связи с этим райгазета дает старт акции «Творим добро», цель которой – подарить «районку» цивилянам.

Как идет подписная кампания в Чиричкасинском отделении связи – об этом в статье «В дружном коллективе и работа спорится».

 

Сотрудники газеты то и дело выезжают на село, знакомятся с жизнью селян, проблемами и заботами. Две полосы номера посвящены чиричкасинцам: как работают в сельской администрации, в хозяйстве, школе, клубе, библиотеке.

 

Что сделано в рамках акции «За здоровый образ жизни» работниками культуры, в учебных заведениях района – об этом тоже пишет газета.

 

Постоянный автор газеты, краевед Николай Федоров в статье «Новые времена – новые задачи» рассказывает об административно-территориальном делении в прежние времена.

 



03 декабря 2005
00:00
Поделиться