Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Выставка работ Марии Симаковой

В Чувашском национальном музее работает выставка произведений Марии Васильевны Симаковой заслуженного работника культуры Чувашии, известного мастера традиционной чувашской вышивки.

Мария Васильевна Симакова родилась 3 декабря 1934 года в д. Абашево Чебоксарского района.

Свой трудовой путь начинала в родном колхозе, затем работала в Чувашстройтресте г. Чебоксары. В 1955-1959 гг. находилась по комсомольской путевке на освоении целинных земель Казахстана. Участвовала в работе Чувашской геологоразведочной партии в пос. Кугеси.

Любовь к старинной вышивке мастерица пронесла через всю жизнь. Начинала она в середине 60-х годов вышивальщицей на фабрике «Паха тере», затем получила звание «народный мастер» и около 15 лет работала художником предприятия. Позднее заведовала творческой лабораторией по чувашской вышивке РНМЦ Минкультуры Чувашии.

Мария Васильевна сама разрабатывает эскизы своих узоров. Умелые руки мастерицы превращают куски льна в расписные скатерти, полотенца, салфетки. Эти произведения – «чудесные узоры» восхищают и не перестают радовать и удивлять.

Работы Симаковой экспонировались в 6 странах мира, она имеет множество дипломов и наград за свой труд. Выполненные ее руками произведения хранятся в музеях  Москвы,  Санкт-Петербурга, Суздаля, Ижевска, Чебоксар и других городов России.

Художник передает свое искусство молодым ученикам, а их у нее уже более 100.

Чувашская вышивка уникальна. Это искусство древнее, уходящее корнями в глубину веков. В числе тех, кто сохранил и донес до нас красоту и неповторимость народного искусства вышивки – Мария Васильевна Симакова.

Благодаря таким влюбленным в свое искусство людям, как она, чувашская вышивка получила известность во всем мире.

 



02 декабря 2005
00:00
Поделиться