Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

09:16 Праздник Поминовение Святого Иоанна Златоуста

 26 ноября православная церковь отметила праздник Поминовение Святого Иоанна Златоуста.

 Иоанн Златоуст, один из отцов греческой церкви, родился в Антиохии около 347 года в богатом и знатном семействе. Учился, но оставил адвокатуру, стал христианином и удалился в Сирийские горы, где занимался изучением книг священного писания. Затем возвратился в Антиохию и стал священником.

 В своих многочисленных беседах (до 800) Иоанн Златоуст оставил вдохновенные объяснения (толкования) на многие книги Священного Писания. Он составил последование (чин) Литургии, носящей его имя, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Сверх всего этого он известен заботой о распространении христианства.

 Император Аркадий увез его в Константинополь и сделал епископом, за ревностную службу он навлек на себя гнев многих врагов.

Константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст назвал династию Александрийских патриархов "фараонами", чем накликал на себя гнев Кирилла Александрийского. Последний выступил инициатором и участником травли оратора-проповедника Ивана Златоуста.

В результате успешной деятельности Кирилла Александрийского Иоанна Златоуста дважды изгоняли из константинопольского патриаршего престола и в конце концов сослали умирать в ссылке. Умер в 404 году, по другим источникам в 407 году.

Иоанна Златоуста через 10 лет после смерти признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов.

 

 



27 ноября 2005
00:00
Поделиться