Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:52 Уроки доброты

- Даже в столице таких школ мало, - воскликнул полковник милиции
Г. Флотский, специально приехавший из Москвы на торжества по случаю 160 – летия родной Калининской средней школы Вурнарского района.
- Очевидно, что реализация национального проекта страны в сфере образования для Чувашии не простой звук.

Выпускники и гости приняли участие в презентации компьютерной версии истории этого современного учебного заведения, в создании которой приняли участие и сами учащиеся, в том числе призеры республиканской олимпиады по информатике. А многие из тех, кто вписал свои страницы в летопись школы, присутствовали в зале или были представлены потомками. Гости из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Новочебоксарска, Козьмодемьянска, из райцентров и сел Чувашии с особой теплотой вспоминали тех, кто им дал путевку в жизнь. Чаще всего звучали фамилии Нарышкины, Царицына, Федоровы, Флотские - Еремины, Русаковы, Ласкины, Венедиктовы, Васильевы, Ананьевы, Никифорова, Ефимовы, Тихонова Ядаринкины, Яшнова…
 В зале присутствовали ветераны войны, бывшие руководители ранее существовавшего Калининского района И. Прокопьев и В. Данилов, председатель Вурнарского землячества «Туслах» («Дружба») в г. Чебоксары С. Васильев, руководители учебных заведений, предприятий и учреждений.

Прозвучали приветственные телеграммы от депутата Государственной Думы Российской Федерации П. Семенова, выпускников школы - контр-адмирала В. Федорова, генерал-майоров В. Степанова и М. Григорьева, докторанта А. Александрова из Москвы, академика И. Прокопьева из Белгорода, начальника крупного цеха вертолетного завода С. Иванова из Ростова-на-Дону, находящегося в командировке в Самаре заслуженного артиста Чувашской Республики Н. Фомина, сына известного в Европе штангиста – рекордсмена В. Андреева и других.

От имени Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и администрации Вурнарского района поздравил коллектив со знаменательной датой начальник управления образования Н. Иванов и вручил наиболее отличившимся педагогам награды. Так, грамоты федерального министерства удостоилась заслуженный учитель Чувашской Республики А. Максимова. В знак благодарности за такую высокую оценку труда школьный хор учителей исполнил песню «Край вурнарский» на стихи и музыку этого талантливого педагога, родственницы рано ушедшего из жизни известного баяниста и композитора, народного артиста Чувашской Республики М. Михайлова. Кстати, выпускники 60-х годов хорошо помнят, что сочинение «Слезы счастья» в то время десятиклассницы Али Сабикановой было лучшей в стране, а в студенческие годы она являлась членом литобъединения «Сильзюнат» («Ветрокрылый») ЧГУ. Сын сельских педагогов в настоящее время работает журналистом.

 Праздничный концерт учителей и школьников дополнили выступления выпускников разных лет - заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики В. Петрова (Праски Витти), народных артистов Чувашской Республики А. Кутузовой и В. Смирновой, кандидатов наук Г. Лотря и В. Кошкина из ЧГПУ, Волкова из сельхозакадемии, артиста разговорного жанра Г. Макеева, представителей выпускников вузов Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Ташкента, Пятигорска…

 Главный специалист Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, член Союза журналистов России, полковник запаса В. Кошкин посвятил землякам акростих «Вечно молодая наша Калининская средняя школа».

 

Со 160-летием – акростих!

 

Весною я у Цивиля спросил:
– Ей-богу, где берешь ты столько сил?
– Что-что, любовь – причина для разлива:
Недаром год ждет поцелуя ива.
Осенним днем спросил у Цивиля:
– Милей родная отчего земля?
– Отличные друзья здесь, видим сами,

Любимыми горды учителями…
Одно село есть у семи дорог,

Для нас всегда желанный уголок,

А там – прекрасная родная школа, –

Я не видал такого хлебосола!

Как крупно с этим местом повезло:
А Норусово – славное село,
Людей известных воспитало много
И каждый педагог здесь был от Бога.
Нарышкиных запомнил на всю жизнь

И Федоровых не забыл, кажись.

Нарспи как будто заходила в классы:

С ней, Тихоновой, я и вышел в массы.
Кириллова давно уж нет теперь,
А физик для души что инженер,

Я помню чебоксарские победы…

(Сам в лирики пошел, в языковеды).
С Васильевыми дружно жили мы,

Ругала Ласкина за «светлые» умы.

Еремины, Царицына…другие –
Да все для нас всегда вы дорогие.

Не зря сегодня много нас, гостей,

Я вижу молодых учителей.

Яснее не сказать, что все знакомы:

Шагаем вместе: значит, здесь мы дома!
Когда-нибудь среди грядущих книг
Оставят в памяти и этот миг.
Лучами солнца кажутся мне люди, –

А счастлив тот, учителей кто любит!

 

с. Калинино, 19 ноября 2005 г.

  



21 ноября 2005
00:00
Поделиться