15:50 Выставка произведений художницы Тамары Зверевой
18 ноября в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка произведений известной чебоксарской художницы Тамары Зверевой, приуроченная к 65-летию со дня ее рождения.
В экспозиции представлены графика и живопись.
Тамара Зверева довольно поздно начала принимать участие в выставочной деятельности республики. Окончив в 1960 году Художественное училище, добросовестно трудилась на различных предприятиях, применяя свои умения и знания на практике, работала художником-оформителем в Чебоксарах, Куйбышеве, Ленинграде, в городе Нагхамади (Арабская республика Египет), где на строительстве Асуанской ГЭС работал ее муж.
По возвращении в Чебоксары, стала работать художником Чувашского художественно-производственного комбината ХФ РСФСР.
На рубеже 60-70-х годов в жизни художницы происходят значительные перемены: она становится студентом-заочником художественно-графического факультета ЧГПИ им. И. Яковлева, всерьез увлекается офортом. И уже в 1974 году Тамара Зверева впервые принимает участие в художественной выставке и показывает любителям искусства свои офорты.
Гравюра на металле (офорт) – сложная и трудоемкая техника, требующая от мастера большой самоотдачи: умения хорошо рисовать не только на бумаге, но и специальными инструментами на металлической пластине; навыков работы с восковым лаком, азотной кислотой, типографской краской. Кроме точности руки, верности глаза, требуются большое терпение, чтобы, пройдя все стадии работы от первоначального рисунка на бумаге до эстампа (оттиска) добиться желаемого результата. Одно дело - попробовать освоить что-то новое, а потом успокоиться и остыть, а другое – уйти в это дело «с головой», как Т.Л. Зверева.
Офорту она посвятила долгие годы.
В 1977 году, защитив институтский диплом под руководством Р.Ф. Федорова - иллюстрации к роману известного чувашского писателя М. Юхмы «Дорога на Москву» - она была принята в члены Союза художников СССР.
В последующие годы Т.Л.Зверева много и упорно совершенствовала свое мастерство в офорте и других графических техниках. Пребывание в 1982 году на творческой даче «Челюскинская» (Подмосковье) помогло ей освоить технику цветного офорта.
Художнице удалось найти свою любимую тему – городской пейзаж. На гравюрах - не только город Чебоксары наших дней; чаще она изображает старинные его уголки, храмы, здания, улочки, сохранившие очарование прошлого.
С годами ею были созданы серии «Старые Чебоксары», «Мои Чебоксары», отмеченные индивидуальным своеобразным почерком.
На выставке в ЧГХМ, кроме разнообразнейших офортов представлены и акварельные листы, яркие и красивые по колориту. В последнее время Тамара Леонидовна часто обращается к живописи маслом, к цвету - ее любимым жанром стал натюрморт.
Полные душевного тепла и искренности произведения Т.Л. Зверевой нравятся зрителям. Выразительные, мастерски выполненные офорты несут в себе много интересной информации, а живописные работы гармоничны, красивы по цвету и радуют глаз.
Ее работы хранятся в музеях Москвы, Чебоксар, Иваново, Волгограда, частных коллекциях в России и за рубежом.
Открытие выставки состоится 18 ноября, в 16.00, по адресу: Чебоксары, ул. Калинина, 60.
Л.Макарова,
куратор выставки,
научный сотрудник Отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ.
Телефоны для справок: 636-009; 624-275