Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Норусовские родники

Щедра талантами вурнарская земля. В культурно-просветительской жизни района особое место принадлежит бывшему волостному, затем и районному центру Норусово (ныне – Калинино).

Ровно 160 лет назад здесь была открыта школа Министерства госимущества, которая затем не раз меняла свое название: церковно-приходская, земская, единая трудовая, школа колхозной молодежи, неполная средняя, средняя…Неизменными остались добрые традиции. Со временем вместо священнослужителей Долматовых и Можаровского стала преподавать учительница А. Ашмарина. До ухода на фронт первой мировой войны здесь работали офицеры царской армии В. Сергеев и Г. Павлов. Погибших педагогов сменили Г. Николаев и А.Зорина, их работу продолжили А. Русаков и его коллеги.

Выпускники 1942 года вместе со своим директором И Спиридоновым надели солдатские шинели и с оружием в руках защищали Родину, многие из них не вернулись.
      В послевоенные годы образованием и воспитанием детей занимались известные в округе династии педагогов Нарышкиных, Федоровых, Ереминых, Васильевых, Ядаринкиных, Венедиктовых и других. Широко известны фамилии Волков, Кириллов, Тихонова, Царицына, Рукавишников, Александров, Ласкина, Ананьева, Андреев, Михайлов …

Гордостью школы являются ее выпускники. Здесь обучались заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики В. Петров (Праски Витти), народные артисты Чувашской Республики А. Кутузова, М. Михайлов, В. Смирнова, заслуженные артисты Чувашской Республики Р. Рукавишникова, Н. Фомин, артист Г. Мокеев, около 40 докторов и кандидатов наук, один академик, 3 генерала, один контр-адмирал, писатели и журналисты, руководители предприятий и учреждений, видные деятели других отраслей и простые труженики сел и городов.

Сегодня Калининская средняя школа, директором которой является заслуженная учительница Чувашии Т. Ефимова, в Вурнарском районе является базовой. Радуют плоды творческого отношения педагогов к труду. Учащиеся становятся победителями и призерами предметных олимпиад, различных конкурсов и спортивных соревнований. Выпускники школы ежегодно по традиции поступают в престижные учебные заведения страны. В 2003 году она стала третьим призером в республиканском конкурсе в номинации «Школа здоровья». Сюда на учебу ходят ребята из 18 деревень, расположенных вдоль реки Большой Цивиль и ее родниковых притоков. А 19 ноября ожидается большой приток выпускников и гостей на юбилейные торжества этой одной из старейших школ республики. Пройдут экскурсии по школе и встречи в классах. Учителя и учащиеся покажут праздничный концерт.



15 ноября 2005
00:00
Поделиться