Итальянцы из области Венето в Мариинско-Посадском районе

В конце сентября нынешнего года в Мариинско-Посадском районе побывала делегация из Италии, в составе которой были представители промышленного и туристического бизнеса. На этот раз с рабочим визитом прибыла делегация Консорциума «Progetto marmo» области Венето Итальянской Республики в составе Роберто Бьянкони, президент Консорциума и Элеонора Зиганшина, консультант проекта по России этого Консорциума, которые занимаются архитектурой, дизайном, различными социальными проектами и программами. Их сопровождали заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Михаил Янковский, представитель Администрации Президента Чувашской Республики Николай Соловьев, генеральный директор ООО «Суор» Алексей Кольяков.
Традиционно у стелы ракеты села Шоршелы гостей встречали участники народного ансамбля песни и танца с хлебом-солью и зажигательными чувашскими плясками, приветствиями на чувашском, русском и даже итальянском языках, а балетмейстер ансамбля Михаил Терехов смог объясниться с гостями по-французски. От представительной и исполнительной власти гостей встречали заместитель председателя районного собрания депутатов Галина Шумова, генеральный директор ООО «Маяк», председатель бюджетной комиссии собрания Владимир Гритчин, директор филиала ФГУП Росспиртпром спиртзавода «Марпосадский», начальник отдела культуры, физкультуры и спорта и по делам архивов администрации района Клавдия Федорова и пресс – секретарь Герта Белова. В музейном комплексе их встретила заведующая музеем Елена Николаева. Здесь гостям понравилось все, и особенно - домик космонавта, в котором прошло его детство. Жарко натопленная печь, уют сельского дома, икона в красном углу долго не отпускали гостей. Затем они поклонились праху летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г.Николаева в его часовне, поставили свечи за помин его души.
В Шоршелском культурно-образовательном центре, объединяющем школу и дом народного творчества, итальянская делегация вновь была приятно удивлена творческим задором детей, их светящимися глазами, всем тем, что делается в этом центре по воспитанию и образованию детей, их родителей, сельского населения. Директор школы, депутат районного собрания депутатов Лидия Михайлова, начальник отдела образования администрации Лидия Смирнова провели экскурсию по центру, показали новые технологии, программы, мультимедийную презентацию о своей деятельности, чем немало удивили и порадовали гостей. По их словам, у них на родине такой активной вовлеченности в общественно-значимую и творческую деятельность нет. В доме народного творчества им продемонстрировали процесс создания чувашской вышивки, ткачества, рассказали, как валяют валенки, которые они даже приобрели себе в качестве сувениров.
Город Мариинский Посад восхитил гостей своей каменной и деревянной архитектурой, резными наличниками. Они одобрили проводимые в городе мероприятия по реконструкции объектов общественной инфраструктуры.
Посещение музея мещанско-купеческого быта, театрализованная экскурсия с травяным чаем, посадскими пряниками, фортепьянной музыкой вконец их очаровали. Роберто Бьянкони и Клавдия Федорова даже спели дуэтом куплет итальянской песни «Санта Лючия». В читальном зале Центральной районной компьютерной библиотеки, в котором недавно завершилась реконструкция, делегацию встретили театрализованным представлением «Здесь Государыня быть изволила» с вручением памятных грамот из рук самой Государыни.
В компьютерном центре библиотеки им представили электронные базы данных, созданные работниками библиотеки. Все это окончательно покорило их сердца. Обед по-купечески в трактире «На Чкаловской» еще раз продемонстрировал гостеприимство и радушие мариинско-посадской земли.
С добрыми словами благодарности и пожеланиями сотрудничества в совместной работе по проектам Консорциума гости отъехали в г. Чебоксары.