Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

12:49 История создания Литературного музея им. К.В. Иванова

Музей чувашской литературы и искусства (так он назывался первоначально) был открыт в Чебоксарах в октябре 1940 г. к 50-летию со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова. На выставке было сосредоточено большое количество материалов о жизни и творчестве поэта. С началом Великой Отечественной войны музей в 1941 г. закрыли и только в 1957 г. открыли вновь как филиал Чувашского республиканского краеведческого музея. Но в 1981 г. экспонаты музея снова оказались в хранилищах фондов. Здание попало в зону затопления Чебоксарской ГЭС.

В день 100-летия со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» К.В. Иванова (юбилейная дата была отмечена Юнеско) 27 мая 1990 г. музей возродился снова. Тогда открылась экспозиция, состоящая из двух отделов – дореволюционной чувашской литературы и чувашской советской литературы. Сейчас музей является важным культурным центром, воссоздающим сложные этапы развития чувашской литературы со времени её зарождения до наших дней.

Отдел дореволюционной литературы охватывает период: с её истоков народного творчества до 1917 г. Следы древнего письма остались на могильных памятниках – каменных столбах, которые представлены в начале экспозиции. Диорама «Киреметь», выполненная народным художником Чувашии Ю. Матросовым, показывает место обрядов жертвоприношений и молений. Основу искусства чувашей составляли вышивка, узорное ткачество, резьба по дереву и др. Образцы хранятся в музее. Фольклор чувашей основывается на песне. Обряды и праздники отражены в живописных картинах народного художника Чувашии В.Агеева, представленного в экспозиции.

Новописьменная литература развивается с начала 70-х гг. XIX в. на основе письменности, созданного чувашским просветителем И.Я. Яковлевым. И. Я. Яковлев открыл Симбирскую чувашскую школу и другие сельские школы, составил алфавит, издал букварь, книги для чтения, учебники. Из Симбирской школы вышла целая плеяда литераторов, в т.ч. К.В. Иванов. Впечатлительна диорама «Приезд И.Я. Яковлева в чувашскую деревню». В экспозиции можно проследить переписку между просветителями И.Н. Ульяновым и И.Я. Яковлевым. Достоянием музея стал мемориальный кабинет с уникальной печатной машинкой, которую сделал сам К. Иванов. Интересны и рабочие кабинеты с подлинными вещами и предметами быта
В.К. Магницкого, И.Я. Яковлева.

Начало второго этапа развития приходится на годы первой русской революции, которая вовлекла в своё русло широкие массы народа. Чувашская демократическая литература шире и полнее начала отражать их интересы. Через печать в литературу вливается большая группа новых писателей: Т.С.Семенов, Н.И. Полоруссов-Шелеби, Ф.П. Павлов. Далее в экспозиции можно проследить развитие литературы военных и послевоенных лет. Жизнь современного человека, его духовный мир раскрываются в произведениях
П. Афанасьева, Н. Терентьева, Ю. Семендера.

Обладая обширным материалом о своеобразном пути развития чувашской литературы, музей воспитывает у посетителей чувство глубокой любви к родному слову, культуре, уважения к труду писателя.

В цокольном помещении музея работает литературный салон, где проводятся литературные встречи, вечера поэзии с писателями, поэтами.

Сотрудники музея с радостью встретят посетителей по адресу: г. Чебоксары. Ул. Ленинградская, д. 20/29. Проезд всеми видами транспорта до остановок «Площадь республики», «Улица К. Маркса», «Дом мод».

Справки по телефону: 62-21-43

 

 



12 ноября 2005
00:00
Поделиться