П.Ф. Ермолаев - публикатор архивных документов
В изучении истории архивного дела большую роль играет освещение деятельности архивистов и их вклада в развитие отрасли.
14 ноября 2005 года исполняется 100 лет со дня рождения Павла Федоровича Ермолаева (1905-1977)1, замечательного архивиста, неутомимого исследователя и автора многочисленных статей по истории Чувашии.
Основные сведения о жизни Ермолаева дают документы его личного фонда, хранящегося в Государственном историческом архиве Чувашской Республики. Воспоминания, материалы служебной деятельности, рукописи статей показывают его как незаурядную личность.
Он принимал непосредственное участие в подготовке издания сборников архивных документов и брошюр, в том числе и сборников «Революционное движение в Чувашии в период первой русской революции 1905-1907гг.» (1956), «Октябрьская революция и установление Советской власти в Чувашии» (1957), «Чувашия в годы гражданской войны. Образование Чувашской автономии» (1960), «Культурное строительство в Чувашской АССР» в 2 томах, «Молодежь Чувашии на целине» и другие.
Ряд статей опубликован в юбилейных изданиях «Десять лет Чувашской АССР», «40 лет Чувашской АССР», «Справочник по административному делению Чувашской АССР на 1 января 1958», ежегодном «Чувашском календаре», издававшемся Чувашским книжным издательством.
П.Ф. Ермолаев - один из первых собирателей и публикаторов документальных материалов архивного фонда Чувашской АССР.
За период своей работы в архиве - свыше 30 лет - он написал более 300 статей об архивах и их документальных материалах2, которые были опубликованы в периодической печати и научных журналах.
Его публикации по тематике можно разделить на несколько разделов:
о положении чувашского народа до революции,
об истории городов и сел Чувашии,
о знаменитых людях,
об истории медицины,
о связи народного образования и науки.
При публикации своих статей он использовал фонды воеводских канцелярий, городских и уездных земских управ, городских дум, земских и уездных судов, волостных правлений, почтово-телеграфных контор и отделений.
Первая статья - «Чувашский государственный архив» - была опубликована им в журнале «Сунтал» за 1931 год3.
Одновременно, в течение многих лет, он был корреспондентом газеты «Канаш» (Совет), «Красная Чувашия», «Советская Чувашия», «Чувашская коммуна», «Знамя коммунизма», «Молодой большевик», «Молодой коммунист», Алатырской и Ядринской районных газет, Горьковской областной газеты «Горьковская коммуна», журналов «Сунтал» (Наковальня), «Будь на чеку», «Трактор», «Ялав» (Знамя), «По ленинскому пути», «Родная Волга».
Много внимания им уделялось вопросам архивоведения. Так, в статьях «Архивное строительство за 30 лет Чувашской автономии» и «Архивы на службе науки» подробно излагается история организации архивного дела в республике и анализируется современное ее состояние. Павел Федорович опубликовал несколько статей в журнале «Архивное дело» (издание Центрархива РСФСР)4, где дал краткий обзор фондов, сведения о состоянии архивохранилищ и проводимой научно-исследовательской работе; анализ кадрового состава, ближайших задач Центрального архивного управления Чувашской АССР, вопросов делопроизводства и обеспечения сохранности документов в ведомствах.
В центральных журналах «Вопросы истории» и «Исторический архив» были опубликованы обзоры материалов отдела фондов Октябрьской революции и социалистического строительства Центрального государственного архива Чувашской АССР и отдела дореволюционных фондов Государственного архива Чувашской АССР5. Его статьи публиковались в «Ученых записках» Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР6.
Его статьи, неопубликованные рукописи, выписки из архивных документов, хранящиеся в его личном фонде в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, и поныне представляют большой интерес для любителей истории.
С.И. Выйкин,
начальник отдела РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»
1 ГИА ЧР. Ф. 557. Оп.8. Д.110.
2 ГИА ЧР. Ф.Р. – 1917. Оп.1 Д.76. Л.24.
3 Сунтал (Наковальня), №2, 1931, с.21-22.
4 Архивное дело, 1937, №2 (43), с.26-41, 144-146.
5 Вопросы истории, 1952, № 6, с.169-170; Исторический архив, 1957, № 4, с.242-243.
6 Ученые записки Чувашского НИИ, 1956, вып. 14, с.143-160, 1960, вып.19, с.256-269, 1967, вып.36, с.161-162.