09:47 Выставка «Приди скорей, поэт чувашский!»
11 ноября в Музее Михаила Сеспеля открывается выставка «Приди скорей, поэт чувашский!»
Выставка представляет фондовые коллекции Чувашского национального музея, частные коллекции П.Чичканова и других поэтов – лауреатов премии имени М. Сеспеля: фотографии, книги, рукописи стихотворений, документы, рисунки, личные вещи.
М.Сеспель написал статью «Стихосложение и правила ударений», которая впервые появилась в газете «Канаш» 17 ноября 1920 года. При публикации, в конце статьи, от редакции было добавлено: «Только после всестороннего освещения темы можно дать окончательный ответ, поэтому редакция просит и других товарищей написать по этому поводу».
Редакция журнала «Волжская песня» также не соглашалась с доводами М.Сеспеля, но подробного ответа не последовало. Реформа Сеспеля внесла в чувашскую поэзию такие коренные преобразования, что в свое время вызвала бурную реакцию творческой общественности.
Основополагающая статья была принята неоднозначно: одни были против новшества в чувашском стихосложении, другие восприняли статью с радостью.
Так начиналась реформа в чувашской поэзии в 20-е годы ХХ века.
Время подтвердило плодотворность открытий М.Сеспеля.
Его новаторство стало традицией. Старшее поколение современных чувашских поэтов не без основания ссылалось на свою принадлежность к литературной школе Сеспеля. Традиции школы видны в практических результатах, какие дает новое стихосложение: ему доступно воспроизведение и смыслового, и интонационного содержания любых классических произведений в переводах из любых литератур.
Сеспель всегда настойчиво искал поэтов-соратников, страстно ждал появления талантливых певцов из народа. Он был уверен, что такие поэты скоро или чуть позже обязательно найдутся и энергично готовил почву для будущих сильных всходов чувашской поэзии.
Особую надежду поэт возлагал на молодежь. В стихотворении «Чувашскому сыну» он призывает:
"Грядущий мастер! Ты услышишь
Мой зов – и силу обретешь.
Я верю. Я мечту лелею:
Придешь ты в этот мир, придешь!"
Призыв Сеспеля услышан.
Адрес Музея М.Сеспеля: Чебоксары, ул. Сеспеля, дом 8.
Открытие выставки - 11 ноября, 15.00.
Выставка продолжит свою работу до 10 февраля 2006 года.
А.Андреева, 42-08-78