Встреча со студентами
8 ноября в РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» прошел интегрированный библиографический урок «Книжные памятники-юбиляры года» со студентами II курса факультета культуры Государственного института культуры и искусств.
Мероприятие открыла директор архива Р.Н.Григорьева кратким сообщением об истории, развитии, современной деятельности одного из уникальных учреждений не только республики, но и России, о значении архивного хранения документов печати, об их использовании в научно-исследовательских разработках. Заместитель директора Р.В. Степанова рассказала об изданиях, выпущенных в разные годы сотрудниками Архива печати.
На представленной выставке «Книги, которым век» студенты познакомились с редкими старопечатными изданиями-юбилярами 2005 года.
Будущие библиографы заинтересованно прослушали обзор об уникальных образцах книжных памятников, воссоздающих дух того времени, то, чем жило общество 100 лет назад; рассказ о ценнейших научных трудах по истории, этнографии, краеведению, принадлежащих перу видных ученых и общественных деятелей Чувашии.
Среди таких исследований - «Чувашские языческие имена» В. Магницкого, «Взгляд чуваш на воинскую повинность» Н. Никольского, «К истории просвещения инородцев Казанского края в XVIII веке» К. Прокопьева, «Первоначальный учебник русского языка для чуваш», «Букварь для чуваш» и многие другие.
Затем участников встречи ждала интересная экскурсия по отделам Архива печати. Начальники отделов подробно познакомили студентов с деятельностью своих отделов, проблемами и перспективами по комплектованию, обеспечению сохранности, информированию и использованию документов печати.
С особым интересом ждали гости посещения фондохранилища – главной сокровищницы Государственного архива печати. Они не могли оторвать взгляда от раритетных изданий, пожелтевших страниц первых чувашских газет, журналов. «Сегодня мы соприкоснулись с частичкой истории, - сказал руководитель группы, заведующий кафедрой библиотечно-библиографической и социально-культурной деятельности Госинститута культуры и искусств, доцент, кандидат педагогических наук А.О. Федоров. – Такие библиографические уроки очень полезны как для студентов, так и для нас, преподавателей. Я впервые посетил это уникальное учреждение, меня очень удивило и обрадовало то, с какой преданностью и любовью делают свое повседневное дело его сотрудники». Он также подчеркнул необходимость дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Архивом печати и институтом.
И. Капитонова,
ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
т. 20-63-41