Заслуженный артист Чувашии отметил юбилей

30 октября заслуженный артист Чувашии Трофим Васильевич Серов отметил 75-летие в родном селе Явлеи. За прославление малой родины и большой личный вклад в развитие культуры Чувашской Республики Серову присвоено звание «Почетный гражданин Алатырского района».
В сельской школе было проведено торжество, посвященное юбилею своего земляка. На встречу с Серовым прибыли глава района А.И.Блашенков, гости из столицы нашей республики. До сведения участников были доведены некоторые важные моменты из жизни Трофима Васильевича.
Родился он 30 октября 1930 года в селе Явлеи Алатырского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Рано познал нужду и лишения. В годы войны парнишкой работал пастухом, прицепщиком, разнорабочим. Окончил семь классов. Перед армией занимался в самодеятельности. Служил в 1950-1954 годы в военном ансамбле песни и пляски в Германии.
После демобилизации окончил вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища имени Ф.Павлова и снова уехал в ансамбль уже вольнонаемным артистом-певцом. Когда в Чебоксарах организовался музыкально-драматический театр, руководство республики вызвало Трофима Серова правительственной телеграммой, и в 1961 году он уже дебютировал в партии Ленского в опере «Евгений Онегин» П.Чайковского. Двадцати дней, которые были отпущены начинающему артисту для разучивания и исполнения сложной партии, оказалось достаточно, чтобы родился еще один Ленский, юный мечтатель с красивым лирическим тенором.
Образ Чапаева в опере «Чапай» Б.Мокроусова потребовал от Трофима Серова новых тембровых красок голоса, ведь эта партия написана для драматического тенора, но настойчивость и молодость победили, и Чапаев Серова уверенно вышел на сцену и успешно был показан не только в Чебоксарах, но и на московских гастролях театра, за что Трофиму Серову было присвоено звание заслуженного артиста Чувашии.
Молодой цыган в опере «Алеко» С.Рахманинова, Арлекин в опере «Паяцы» Р.Леонкавалло, Сандр в опере «Хамаръял» Ф.Васильева - лишь небольшой перечень партий, исполненных на сцене театра, но за каждой из них стояла напряженная и кропотливая работа.
С 1964 по 1974 год Трофим Серов работает солистом и художественным руководителем Чувашской филармонии, одновременно заочно окончил вокальный факультет Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Много лет Трофим Васильевич преподавал в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.Павлова, помогая юным певцам и будущим дирижерам хора учиться прекрасному искусству пения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Праздничное мероприятие открыли и поздравили его участников ученики школы. Глава района высказал много теплых слов в адрес юбиляра. Были зачитаны тексты поздравлений, направленных в адрес Серова Президентом Чувашской Республики и министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В заключение торжественной части состоялся большой концерт с участием юбиляра.

"Алатырские Вести"
05 ноября 2005