10:00 Обзор прессы
«Советская Чувашия»
«У России новый праздник – День народного единства»
Впервые 4 ноября 2005 года в нашей стране будет отмечаться День народного единства.
«Взят еще один марафон»
В списке наших спортсменок – лидеров международных марафонов – новое имя. Это Алевтина Биктимирова, которая одержала уверенную победу в традиционном марафоне в немецком городе Франкфурте.
«Село ждет руководителей»
Продолжается отбор перспективных сельских руководителей по Указу Президента республики «О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере». Минсельхоз Чувашии предоставил перечень хозяйств, где они могут реализовать свои бизнес-проекты и амбициозные намерения.
«Юбиляр»
В Чувашском театре оперы и балета состоялся гала-концерт народного артиста Чувашии Валерия Иванова, посвященный его 50-летию. В нем участвовали ведущие оперные певцы, которым аплодируют лучшие сцены мира, - заслуженный артист России, солист Большого театра Владимир Ванеев, лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Татьяна Горбунова и Сергей Кунаев, заслуженный артист России Владимир Бусыгин (Нижний Новгород), заслуженная артистка Узбекистана и Казахстана Джамиля Баспакова.
Тематическая полоса «Правовой четверг».
«Хыпар»
Поздравление Президента Чувашской Республики Н. Федорова с Днем народного единства.
«Алексей Гордеев: «Инициатива Чувашии – добрый пример для России»
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Кудрин на торжественном собрании в Чувашском государственном театре оперы и балета поздравил тружеников сельского хозяйства предприятий перерабатывающей промышленности республики с профессиональным праздником.
«Ещё две победы»
В Германии первое место на соревнованиях по марафону заняла чувашская спортсменка А. Биктимирова, а в Дублине победила наша марафонка З.Семенова. 6 ноября в Нью-Йоркском марафоне будут участвовать наши спортсменки Л. Григорьева и Л. Петрова.
«Федеральные казначеи совершенствуют технологии исполнения бюджетов»
Интервью с руководителем Управления Федерального казначейства в Чувашской Республике И. Клюковой.
«Подарок в честь юбилея»
Народный артист Чувашской Республики В. Иванов показал свое мастерство на гала-концерте в Чувашском государственном театре оперы и балета.
«Чебоксарские новости»
«Единство обретем под звон колоколов»
Для жителей современной России 4 ноября стало «красной датой» впервые. Однако новый праздник, установленный Государственной Думой РФ в сентябре прошлого года и названный Днем народного единства, уходит корнями в глубь веков, к историческому прошлому Российского государства.
«Капелла спела»
Вчера муниципальная певческая капелла «Классика» открыла свой четырнадцатый концертный сезон. Выступление проходило в Чувашском государственном художественном музее.
«Грани»
«В День народного единства»
Четвертого ноября страна впервые будет отмечать День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон “О Днях воинской славы (Победных днях России)”. Одной из них было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: “4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе”.
Крестным ходом под звон колоколов пройдут завтра по всей России люди самых разных национальностей. Центром торжеств станет Нижний Новгород (именно там в 1612 году было сформировано ополчение), возглавит которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Готовится к празднику и Чувашия.
«Канадские гости в помощь медсестрам»
На днях делегация из Канады приняла участие в городской конференции “Межведомственное взаимодействие медицинских работников с субъектами профилактики в вопросах охраны здоровья населения Новочебоксарска”. Гости представили новый проект — “Российско-Канадская сестринская инициатива” (РОКСИ).
«У мусульман – Ураза-Байрам»
Сегодня мусульмане всего мира будут праздновать окончание священного месяца Рамадан.
«Самраксен хасаче»:
«Алена Иванова: «Развитие языка зависит от экономической мощи страны»
Доцент ЧГУ А. Иванова является Президентской стипендианткой.
«Чувашский мир – ключ к будущему»
Ученые из стран Азии, Африки и Америки проявляют большой интерес к изучению чувашского языка.
«Не забывайте о репрессированных»
Доцент ЧГУ Г. Юмарт анализирует публикации о репрессированных и реабилитированных земляках.
«Современная литература находится в поиске»
Молодой автор Е. Нарпи – кандидат филологических наук, ведет специализацию «Литературное дело» у студентов университета, пишет повести и рассказы.
«Чаваш херараме»
«Спасибо, мама!»
В деревне Сабанчино Яльчикского района проживает мать девятерых детей А. Львова. Ветеран труда пользуется большим авторитетом не только среди односельчан, но и в районе.
«Седая фронтовичка»
Ветеран войны и труда А. Майкова из Цивильского района принимала участие в освобождении Прибалтики.
«Библиотека – информцентр»
Модельные библиотеки Ядринского района стали настоящими информцентрами. Работающие в них специалисты постоянно повышают свою квалификацию, участвуют и побеждают в конкурсах профессионального мастерства.
«Цивильский вестник» (Цивильский район)
Поздравление Президента ЧР Н. Федорова с Днем народного единства.
Материал, в котором сообщается о том, что Цивильскому району по итогам социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев присуждено 4 место.
Тематическая полоса “Дела крестьянские”
Открывает ее материал “В Чувашии - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев”. Итогам сельскохозяйственных полевых работ посвящен материал “Есть надежда на лучшее”. О заслуженном работнике сельского хозяйства, бывшей свинарке рассказывает материал “Неутомимая труженица”.
Решения Цивильского районного Собрания депутатов.
“Голос школы”
Опытом работы родной школы делится заместитель директора СОШ п. Опытный С. Пыренкова.