Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Обзор прессы

«Советская Чувашия»

«Архивисты приглашают в парки»

Электронную выставку «Парки и сады города Чебоксары» подготовили сотрудники Государственного архива технотронной документации. В девяти разделах компакт-диска собраны фотографии, иллюстрирующие развитие зеленых уголков столицы.

 

«Открытость и доступность власти в Чувашии»

На имя Президента Николая Федорова поступило письмо представителей чувашской диаспоры – библиотекарей Башкортостана, которые посетили нашу республику в начале октября 2005 года. Гости ознакомились с развитием библиотечного дела в Чувашии, изучили опыт работы коллег из Национальной библиотеки и сельских модельных библиотек.

 

«Газета в газете» - «Пенсионная среда».

 

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

-         «Мальчики домой не вернулись»;

-         «Не понравился мой проездной»;

-         «Продавец обчистил квартиру»;

-         «И доброта лечит».

 

«Хыпар»

«Подчеркнули открытость властей Чувашии»

Работники библиотек Республики Башкортостан, побывавшие по обмену опытом у своих коллег в Чувашии, написали благодарственное письмо в адрес Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова.

 

«Помощь в приобретении жилья»

На пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики
В. Филатов  разъяснил  основные положения Закона Чувашской Республики
«О регулировании жилищных отношений».

 

«Газификация ферм»

В Яльчикском районе и на животноводческих фермах активно пользуются природным газом.

 

«Не ради славы…»

Нил Назаров, уроженец деревни Штанаши Канашского района, на фронт попал в 1942 году, в настоящее время он является директором Республиканского музея боевой славы.

 

«Проводили в последний путь»

Не стало народного поэта Чувашии Георгия Ефимова. На траурном митинге министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. Краснов отметил, что в производстве книжного издательства находится новый сборник его произведений, посвященный 60-летию появления в печати первого стихотворения автора. Имя талантливого сына чувашского народа будет жить вечно в памяти людей и его стихах.

 

«Театр открывает занавес истории…»

История семьи известных чувашских купцов  Ефремовых легла в основу пьесы А. Кибеча. Автор, режиссер, актеры и зрители рассказали о своих первых впечатлениях от нового спектакля в ТЮЗе.

 

«Республика»

Поздравление Президента Чувашской Республики Н. Федорова с Днем народного единства.

 

«Миллион алых... гребешков»

В Чувашии побывал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев с двухдневным визитом. В аэропорту высокого гостя встречали Президент республики Николай Федоров и заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев.

 

«И снова – о финансовых вопросах»

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Михайловский 25 октября в Москве принял участие в работе заседания Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей).

 

«Активное обсуждение»

Состоялось совместное заседание двух комитетов Госсовета республики: по государственному строительству и местному самоуправлению; по культуре, образованию, науке и национальной политике. Его вели председатели – Генрих Васильев и Елена Сергеева. Присутствующие тепло поздравили своих коллег – Вячеслава Кириллова, Анатолия Платонова и Алексея Шумова с избранием на должности глав администраций Урмарского, Аликовского и Мариинско-Посадского районов, пожелали им плодотворной работы.

 

«Крестный ход»

В этом году красный день календаря перенесен с 7 ноября на 4-е. А последнее число нынче совпало с празднованием иконы Казанской Божией Матери. Православный праздник для верующих всегда был более значим, чем те, что со сменой политического строя чаще всего уходят в небытие. Божье – вечно. Как сказал на пресс-конференции отец Савватий, 4 ноября православные России День иконы Казанской Божией Матери отметят крестным ходом. Пройдет он и в нашей республике: в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и других городах.

 

«За верность профессии»

«Урожайной» на награды выдалась нынешняя осень для корреспондента газеты «Республика» Вячеслава Онисифорова. К врученной ранее медали «Русская земля», учрежденной Общероссийским общественным движением «Россия Православная», добавилась Почетная грамота Союза журналистов России.

 

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Районный телетайп»

Короткие информации о жизни района. В частности о дальнейшей судьбе бывшего хозяйства «Дружба», хода отопительного сезона и пожарной безопасности.

 

«Сельское хозяйство - приоритетный национальный проект»

Об итогах визита Министра сельского хозяйства России А. Гордеева в Чувашию и его встрече с главными редакторами республиканских и районных СМИ.

 

 «Преодоление смуты. Герои и символы нового праздника»

О праздновании 4 ноября Дня народного единства. Точка зрения доктора исторических наук В. Телицына о новых взглядах к событиям, происходящим в начале XVII века в России.

 

 «В отношении праздника Октября»

Мнение поречанина А. Горбачева о праздновании Дня Октябрьской социалистической революции 1917 года.

 

«Поможет и убережет»

Праздник Казанской Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы совпадает с праздником Дня Народного единства.



02 ноября 2005
00:00
Поделиться