Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

О празднике Хеллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается праздник Хэллоуин.

История Хеллоуина началась 2111 лет назад, когда кельтские племена жили на территории нынешней Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Северной Франции.

Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не заходили в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Когда на территории Британских островов распространилось христианство, перед главой католической церкви, папой Бонифацием IV встала проблема: что делать с языческим праздником? Справедливо полагая, что попытка просто так лишить кельтский народ праздника не найдет понимания, папа решил учредить новый праздник - All Hallows Day, день поминовения всех святых. Таким образом, он планировал заменить языческую привычку христианской. Но кельты продолжали отмечать оба – и старый и новый. Тогда преемник Бонифация IV, папа Григорий III распорядился, чтобы All Hallows Day и варварский Соуин приходились на один и тот же день, лишив язычников возможности погулять дважды. Цели своей он достиг – новообращенные жители Британских островов стали праздновать All Hallows Day (вернее, All Hallows Evening, а сокращенно – Halloween).

Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами и со временем трансформировался. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей "представителей" другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком мистическая: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов. Непременный атрибут Хэллоуина - обряд "Trik or trak" ("Пакость или подарок").

В конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина решено было покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями. Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории.

 

 



30 октября 2005
00:00
Поделиться