Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Детская книга в новой среде

В детской библиотеке им. П. Морозова – филиале №6 МУК «Централизованная система детских библиотек» - состоялся проблемный семинар  для работников читальных залов на тему «Дети и библиотеки в меняющейся медиасреде».

Многое изменилось в процессе взаимодействия детей и подростков с печатным словом, особенно -  книгой.

Меняющаяся медиасреда оказывает сильное влияние на развитие личности ребенка. Сила влияния «видеокультуры» очень велика.

«Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима, – начала обсуждение Янина Владимировна Голанцева – заведующая методико-библиографическим отделом Центральной городской детской библиотеки им. К.Чуковского. - Высокий престиж чтения в обществе, и особенно чтения «серьезной» литературы, классики, произведений в «толстых журналах», книгособирательство и создание своих домашних библиотек – все это способствовало чтению  и реально подкрепляло наши представления о себе как читающей стране. Но сегодня ситуация значительно изменилась. 

Как меняется  чтение детей  в эпоху новых телекоммуникационных технологий и вступления России в информационное общество? Что несет нашим детям информационная культура? Как влияет она на них? Как меняются дети?  Чем отличается юный читатель XXI века от своих предшественников?»

Янина Владимировна осветила в теоретическом аспекте тему «Медиасреда: функции, ресурсы, влияние на развитие детей».

Семинар продолжила Марина Федоровна Сидорова – заведующая сектором «Медиатека» ЦГБ им. В.Маяковского. Библиотекари с большим вниманием слушали её консультацию «Медиатека на перекрестке информации и культуры».

Слушателей заинтересовало также сообщение Зинаиды Александровны Белебенцевой – заместителя директора по работе со зрителями Русского драматического театра о репертуаре для детей и подростков, роли театра в развитии ребенка.

Библиотекари детских библиотек им. В. Сухомлинского, им. П. Морозова, им. Л. Кассиля поделились с коллегами опытом организации досуга детей в стенах библиотек -  работы читательских объединений (клубов, кружков, школ).

Широкое обсуждение вызвал вопрос о работе с одаренными детьми. Сотрудниками  детских библиотек было выявлено много талантливых и одарённых детей, посещающих детские библиотеки. Среди них - юное дарование Никита Бушуев, маленькая поэтесса Настя Николаева, Дима Соколов… Необходима ли им поддержка со стороны библиотекарей, родителей и общества или пробьется талантливое дитя самостоятельно?  Как построить контакт с родителями особых детей?

Работники библиотек были ознакомлены с муниципальной целевой программой «Одаренные дети».

Завершили семинар обзоры книжных новинок, мультимедиа-изданий, сценарных сборников в помощь проведению массовых мероприятий для детей.

В заключение, заместитель директора по работе с детьми МУК «Централизованная система детских библиотек» Зоя Геннадьевна Пулькова отметила: «От того, что и как читает ребёнок, во многом зависит, каким он вырастет и каким будет тот мир, в котором ему предстоит жить. Читающая нация создается из читающих детей. И дело не в том, какое средство будет выбираться детьми – книга или компьютер, где будет текст – на бумаге или на экране монитора, дело в другом: что же будет там читаться и какие знания, какую культуру,  искусство будут представлять эти средства для развития юной личности».

 

Т. Андреева, Н.Мисина 

 



27 октября 2005
00:00
Поделиться