10:09 День Иверской иконы Божией Матери
26 октября Русская Православная Церковь празднует День Иверской иконы Божией Матери.
На Иверской иконе Пресвятая Богородица держит Богомладенца на левой руке, а правая рука протянута к Господу. Голова Господа приподнята и лик немного повернут к Богоматери, чуть склонившей к Нему голову. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена рана, из которой течет кровь.
История этого образа такова: в царствование императора-иконоборца Феофила (829-842 гг.) неподалёку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери. Ночами вдова молилась перед этим образом, бывшим для неё самым драгоценным сокровищем. Однажды в дом ворвались воины, один из них ударил икону мечом, желая изрубить её на куски. Удар пришёлся на изображение правой ланиты Пречистой, и из раны выступила кровь. Вдова на коленях стала умолять воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Воины согласились, назвали огромную сумму для уплаты и не тронули икону, будучи смущёнными выступившей на ней кровью.
Когда они ушли, вдова взяла святой образ и направилась с сыном к берегу моря. Долго молилась она и просила Царицу Небесную о милости к образу и о заступничестве за сына. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу и, скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида. Впоследствии икона была принята иноками Афонского Иверского монастыря. В октябре 1648 года икона была принесена в Москву. Этот образ, как и другие списки с Иверской иконы, прославился многочисленными чудотворениями.
Сегодня в церквах в честь Иверской иконы Божией Матери пройдет праздничная литургия.