Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Памятная выставка «Акцыновия – планета любви»


ФОТОРЕПОРТАЖ Т.АДЮКИНОЙ

21 октября в Чувашском государственном художественном музее открылась памятная выставка «Акцыновия – планета любви», посвященная  95-летию со дня рождения заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Людмилы Михайловны (1910-1997) и Аркадия Всеволодовича (1910-1997) Акцыновых.

На церемонии открытия присутствовали директор музея Геннадий Козлов, начальник отдела искусств и образования Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева, заместитель руководителя Республиканской дирекции культурных программ Лариса Ларионова, президент общества друзей Акцыновых «ОДА», корреспондент ИТАР ТАСС Валентина Иванова, поэт Юрий Браницын, куратор выставки Людмила Кадикина.

Выставка, организованная в залах Чувашского государственного художественного музея, – совместный проект музея, детской художественной школы № 6 им.Акцыновых и ОДА (Общество Друзей Акцыновых). Это ретроспектива живописи и графики художников из собрания Чувашского государственного художественного музея и частных коллекций.

На выставке представлено около 150 работ этих замечательных художников.

На фоне выставки состоялась мультимедийная презентация альбома «Акцыновия – планета любви».



 

СВЕТ ЗВЕЗДЫ АКЦЫНОВИЯ

…Их картины, в которых есть что-то и рериховское, и гриновское –  настоящий праздник красок, ярких, сочных, солнечных.

Самый распространенный мотив в творчестве Акцыновых – дороги: добрых полсвета исколесили с этюдниками эти неугомонные непоседы. Побывали на Байкале и Саянах, Алтае и в Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге.

«Жить взахлёб, творить азартно» - это стало их жизненным кредо, так же, как и не по годам «неуемная лютость в работе».

Целый звездопад картин поразительной красоты подарили они зрителям. С триумфом проходили выставки Акцыновых в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, в Чувашии и Марий Эл, в космическом звездном городке и Алмазном фонде, в заводских и студенческих клубах. Эти вернисажи никого не оставляли равнодушными, становились подлинным Праздником Красоты, очищающим людские души.

Своего рода «болдинской осенью» стала для Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича «чебоксарская эра» их творчества. В столице Чувашии, где они прожили почти три десятилетия, появилось у них и множество друзей, покоренных не только талантом Акцыновых, их удивительной красоты картинами с доброй огненной энергетикой, но и магнетизмом их незаурядных личностей, интеллигентностью, обаянием и доброжелательностью. Очень многих людей притягивал к ним «духовный голод по духовному общению».

Они сами всегда горели и потому зажигали других.

Иванова В.А.

 



23 октября 2005
00:00
Поделиться