Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Дневник души»

23 октября исполняется 95 лет со дня рождения Акцыновой Людмилы Михайловны (1910-1997), живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Российской Федерации и Чувашской Республики.

Родилась она в г. Царицыне в семье дежурного по железнодорожной станции. Многое пришлось ей пережить: голод, болезни и мор в годы революции, лихолетье гражданской войны, арест и расстрел первого мужа в 1937 г., инженера по профессии, награжденного  несколькими орденами.

Людмила Михайловна, как «член семьи врага Родины», была арестована: два мучительных года Томской тюрьмы, затем - пересыльный лагерь в бухте Находка, так называемая «транзитка», «преддверие ада, широкие ворота на Колыму».

Но невзгоды, лишения не сломили ее, не ожесточили, а только укрепили стремление  выжить.

Трудности научили ценить каждое прекрасное мгновение.

Здесь Людмила Михайловна встретила свою любовь и, как оказалось, любовь на всю жизнь. С Аркадием Всеволодовичем они познакомились на «транзитке» в 1939 г. Он тоже был художником,  оказался «неугодным государственной машине человеком».

Как впоследствии вспоминали Акцыновы: «Наша встреча стала нашим спасением. Она родила в нас жажду жить, бороться друг за друга, защищать. Эта жажда была так велика, что мы порой преодолевали невероятные препятствия, иногда буквально проходя по «лезвию бритвы».

Людмилу и Михаила Акцыновых объединяла не только любовь друг к другу, но и любовь к искусству. «Мы ведь - оба дети своего века и шли похожими дорогами к одному богу – искусству, добру и красоте».

Чувства, которые их охватывали,  все стремления и мечты, воспоминания они выражали в стихах и картинах.

Любовь к сочинительству и рисованию у Людмилы Михайловны проявилась еще в детстве. Первые свои стихи она написала в семь лет, а потом рассказала их отцу:

                                «Вот отворилась дверь,

                                Мама вошла,

                                Хлеб и селедку

                                С собой принесла

                                Вот вам, детишки,

                                Трехдневный паек.

                                Долго я, стоя,

                                томилася там,

                                Этот кусок

                                дожидаяся вам.

В  строках - наблюдения маленькой девочки  в разгар революции.

         Далее Людмила Михайловна вспоминает: «Я потихоньку пишу стихи и прячу их. Старшие посмеивались над моим «творчеством». Помню, ночью что-то писала-писала, а утром встала – бумажки моей нет. (Тогда с бумагой было очень плохо. Писала на каких-то исписанных листках, что давал папа). Оказывается, мама завернула в мою «поэзию» папе лепешки. Я бегу на станцию, к папе. Где бумажка? Выбросил! Долго рылась, искала – нет! Мне казалось,  утеряно что-то очень дорогое мне, я горько плакала и опять что-то сочиняла, сочиняла…».

         Поэзия помогала выжить и потом, в тюрьме и лагере, не сойти с ума от бесконечных унизительных обысков, оскорблений.

         Людмила Михайловна вспоминает: «В нашем бараке  осиротевшие матери, бесконечные вопли, стоны, истерики, вызовы к следователям… Но надежда не покидала нас, ждали, терпели, делились запомнившимися стихами. А ко мне пришла моя добрая родная Муза. Выплескивались боль, горе, негодование в стихи сырые, незамысловатые, шероховатые, но становилось легче…

Но как уберечь? Кто-то подсказал сохранить их на тряпочках. Нашелся кусочек графита… О, как это отвлекало, помогало не только мне. Мы тщательно зашивали начирканное в одежду… Это помогало и в лагере – так рождались «больные стихи»…

Идут года –

Ни гроша!

Душой светла,

Трава сухая.

Нет надежды

Я молодая.

Пред миром не грешна!

Боль, тоска

Ползут по крови.

Жена «врага» -

Кошмарный рок!

О, тюремные оковы,

Восемь лет!

Почетный срок!

В 1944 г. Людмилу и Аркадия Акцыновых освободили, и они уехали на Кавказ в г. Минеральные Воды к родителям Людмилы и детям. Жизнь стала налаживаться. Казалось, никто не может разлучить их. Но тут новое испытание – арест мужа. Снова тюрьма, допросы и ссылка на Ангару.

Не желая расставаться с мужем, Людмила Михайловна отправляется вслед за ним.

«А мне начерчен уже путь

По следу твоему в Сибирь…»

Они были очарованы Сибирью, ее радушными, гостеприимными людьми, ее богатой природой. И в 1957 г., после реабилитации Аркадия Всеволодовича, они решили остаться здесь. Здесь рождались стихи, полные чувств, восхищения суровой и богатой разнообразием цветов природой Сибири.

Вот отрывки из поэмы Людмилы Михайловны «В Сибири»:

Пихты, ели, иглы-листья.

Изваянья, изумруд!

Величавые березки

В кружевах – на царский бал!

А земля! Какие земли!

Под любой лопатой  - клад!

Птицы разные и звери,

А тайга – готовый сад!

И действительно, при прочтении  строк как будто окунаешься в  чудесный мир Забайкалья,  красоту сибирской природы. Ее поэзия завораживает и притягивает своей искренностью.

В 1968 г. Акцыновы переехали в  Чебоксары. Много произведений художников было посвящено  городу, ставшему для них родным и близким, где они встретили новых друзей.

Еще при жизни Аркадий Всеволодович передал в Госархив современной истории Чувашской Республики свои документы, которые дали рождение новому фонду документов.

 

А. Максимова,

ведущий специалист РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»

21-16-03



21 октября 2005
00:00
Поделиться