Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

На модельный лад

Библиотеки перестают быть книгохранилищами и превращаются в центры досуга

Светлана Брайловская

Чебоксары

 

Больше семи миллионов читателей воспользовались услугами библиотек в Чува­шии в этом году. По сравне­нию с прошлым годом число посетителей увеличилось на 160 тысяч. Об этом коррес­понденту «Российской газе­ты» сообщили в министер­стве культуры, по делам на­циональностей, информаци­онной политики и архивно­го дела республики.

Несколько лет назад в Чувашии, как и по всей стране в целом, на­блюдался отток читателей, это было связано с тем, что из-за от­сутствия финансирования книги в библиотеки не поступали. Но в настоящее время ситуация ме­няется коренным образом.

Сегодняшняя популярность книгохранилищ объясняется прежде всего тем, что каждая пятая библиотека в республике - модельная (образцовая биб­лиотека, в которой наряду с тра­диционными книгами соседст­вует комплект базового ком­пьютерного оборудования, ос­нащенного справочно-правовыми системами и электронными изданиями. - СБ.). И более по­ловины из них находятся в де­ревнях и поселках.

Полностью меняется про­филь городских учреждений. По словам специалистов министер­ства, жизнь диктует другие усло­вия, поэтому в библиотеках от­крываются центры деловой, правовой и социальной инфор­мации. Сотрудники ведут работу по изучению и сохранению ис­тории края, традиций и даже со­ставлению родословных. В рес­публике пошли еще дальше и на базе библиотек стали открывать центры по работе с детьми и подростками. Так в одном из уч­реждений появилась служба психологической поддержки чтения, иначе говоря, кабинет, где с трудными подростками ра­ботают психологи и наркологи. Идея создания подобного цент­ра принадлежит самим ребятам, которым хотелось поделиться с кем-то своими проблемами, вы­сказаться. Этажом выше - центр по работе с неформальной мо­лодежью и инвалидами. На базе простого читального зала со­трудники библиотеки разверну­ли выставки творческих работ посетителей и даже оборудова­ли небольшую концертную пло­щадку. Двери этого центра не за­крываются до тех пор, пока сама молодежь не выскажет желания разойтись по домам. А это быва­ет далеко за полночь.

Другая форма работы респуб­ликанских книгохранилищ - это создание на своей базе лекотеки. От обычной библиотеки она отличается тем, что здесь собрано не только большое количество книг, но и игрушек, видеокассет, музыкальных дисков и развива­ющего материала, которые ис­пользуют для оздоровления де­тей. Эти залы никогда не бывают пустыми, здесь всегда стоит дет­ский гул. Иногда лекотека выхо­дит за пределы библиотеки - специалисты по работе с детьми выезжают со всем своим матери­алом в городские больницы, где проводят выездные чтения и иг­ры. Сотрудники лекотеки счита­ют, что после посещения их цен­тра дети получают значитель­ный заряд положительной энер­гии, который способствует вы­здоровлению.


"Российская газета"
20 октября 2005
00:00
Поделиться