Из истории Лакреевского парка
Излюбленным местом отдыха чебоксарцев многие десятки лет был и остается Лакреевский лес - один из самых прекрасных уголков нашей столицы. Дубрава раскинулась прямо в центре города.
Лакреевским этот участок леса назван в честь помещиков Федора, а затем Сергея Поповых-Лакреевых, которым с 18 века принадлежала деревня Усадка, прозванная Лакреихой. Именно тогда они и высадили лес на правой стороне речки Трусихи.
Часть этой дубравы в 50-е годы по желанию жителей города была занята под парк, которому в июле 1957 года исполком Чебоксарского горсовета решил присвоить наименование «Городской парк культуры и отдыха имени 40-летия Великого Октября». Но среди горожан название не прижилось, парк так и остался Лакреевским лесом.
Первоначально площадь парка составляла 55 гектаров, но постепенно она стала увеличиваться - за счет присоединения земельных участков Гослесфонда (25 гектаров) и плодово-ягодного совхоза (38 гектаров).
С 1967 года началось капитальное строительство парка культуры и отдыха. Бывший директор Центрального государственного архива Чувашской АССР П.Ф. Ермолаев оставил воспоминания о том времени: «…Этот парк – красивый уголок города. Он оформлен асфальтовыми дорожками и газонами цветов. Здесь имеются эстрадные сцены и площадки для выступлений… Над парком красуется огромное ажурное «колесо обозрения», здесь же русские качели, виражные самолеты, остроумно сконструированные карусели…».
Чтобы парк стал таким, было вложено много сил и средств. Это сегодня Лакреевский лес с центральной частью нашего города соединяет мост. Но ведь долгие годы главным неудобством парка было окружение его со всех сторон оврагами. Лишь в августе 1968 года на заседании исполкома Чебоксарского горсовета был поставлен вопрос о строительстве пешеходного моста «со сроком сдачи в эксплуатацию в 4-м квартале 1968 года».
В 1969 году институт «Чувашгражданпроект» получил задание исполкома Чебоксарского горсовета на проектирование для парка помещений под базу проката спортивного инвентаря, кинолектория и зимнего танцевального зала. Тогда здесь уже имелись три аттракциона, летний зеленый театр и открытый шашечно-шахматный павильон. Однако в связи с разгаром строительных работ крупные массовые мероприятия в парке не проводились, работали только аттракционы.
В 1970 году земельный участок площадью 1 гектар был отведен под строительство выставочного павильона для размещения выставки народного хозяйства Чувашской АССР, а в 1971 году было решено осуществить строительство кафе и павильонов по продаже прохладительных напитков и кондитерских изделий. 28 июня 1975 года в парке открылся «Детский городок». Были капитально отремонтированы летний водопровод и электрические сети. В августе этого же года начались работы по ограждению парка.
Наконец, решением исполкома Ленинского райсовета от 4 октября 1978 года парк «Лакреевский лес» был признан памятником природы.
Являясь местом культурного отдыха и развлечения горожан, парк требовал к себе особого внимания. Борьба за благоустройство, чистоту, охрану леса и его обитателей шла постоянно. Принимались различные меры. Так, в начале 80-х годов велась работа по санитарной рубке, очистке леса от сухостоя, проводилась дополнительная посадка деревьев, декоративного кустарника, разбивались клумбы, организовывалась борьба с вредителями и болезнями. С 1978 по 1983 годы в парке было высажено более 9 тысяч деревьев, 14 тысяч кустарников, 2 тысячи цветов-многолетников. Плюс к этому ежегодно высаживалось около 1 тысячи цветов-однолетников.
Огромную помощь парку оказывала созданная в 1981 году первичная организация «Общества охраны природы», коллектив которой своевременно и регулярно проводил уход за зелеными насаждениями. В 1982 году был организован и успешно действовал кружок «Школьное лесничество», проводились лекции по вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов, массовые мероприятия по охране природы, такие как «День птиц», «День леса» и др. Ежегодно здесь вывешивались до 30-40 кормушек, скворечников. У входа в парк культуры и отдыха был установлен аншлаг, который оповещал отдыхающих о взятии парка под особую охрану, а в самом лесу развешивались плакаты и щиты о бережливом отношении к окружающей среде.
О. Морозова,
ведущий специалист РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»
62-14-95